2 ноября 2015, 11:14 2 ноября 2015, 12:14 2 ноября 2015, 13:14 2 ноября 2015, 14:14 2 ноября 2015, 15:14 2 ноября 2015, 16:14 2 ноября 2015, 17:14 2 ноября 2015, 18:14 2 ноября 2015, 19:14 2 ноября 2015, 20:14 2 ноября 2015, 21:14

Музей истории ГУЛАГа переехал в новое здание

  • Музей истории ГУЛАГа переехал в новое здание
  • Картинка
    Музей истории ГУЛАГа переехал в новое здание
  • Музей истории ГУЛАГа переехал в новое здание
В нашей стране нет города, в котором не было бы жертв репрессий. Но такой дом памяти только один – в Москве. В новом здании кроме собственных фондов представлены вещи из десятков музеев со всей России.

У Государственного музея истории ГУЛАГа теперь новое здание. Дом постройки 1906 года расположен в 1-м Самотечном переулке. Он намного просторнее прежнего здания на улице Петровка. Там катастрофически не хватало места для экспозиций, для научных исследований, для хранения фондов. А ведь архивы с письмами, фотографиями, предметами лагерного быта с каждым годом растут. Церемония открытия нового здания музея была приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечался в России минувшим днём.

За этими дверями когда-то содержались узники. Предметы, от которых мороз по коже, привезены из тюрем и лагерей со всей страны. Одна дверь – из лагеря на Чукотке. Сейчас он просто разрушается. Такое по всей стране. Над многими братскими могилами до сих пор нет никаких указателей.

«Полно таких голосов сейчас, которые считают, что не надо напоминать об этом, молодежь надо воспитывать на победительной истории. Только на наших славных победах, а темные страницы не надо описывать. И музей должен сыграть активную противоположную роль», – комментирует президент фонда А.И. Солженицына Наталия Солженицына.

В нашей стране нет города, в котором не было бы жертв репрессий. Но такой дом памяти только один – в Москве. Музей истории ГУЛАГа основан в 2001-м. Прежде занимал небольшое пространство – возможностей было не много. В новом здании кроме собственных фондов представлены вещи из десятков музеев со всей России.

«Наш музей превращается из маленького музейчика в большой музейный центр международного уровня. И сейчас у нас расширяется экспозиция, уже в десять раз, и у нас появляется место для хранения, для исследовательской работы. У нас появляется отдел социально-волонтерский и студия визуальной антропологии», – рассказывает директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Студия визуальной антропологии записывает видео-свидетельства о ГУЛАГе. Сегодня в Москве насчитывается около двадцати тысяч жертв репрессий. По всей стране – восемьсот тысяч. Цель – записать всех, кого возможно: и тех, кто сидел, и тех, кто охранял. Отдельная тема – судьбы репрессированных творческих людей.

«Вся страна распевала его знаменитую песню «Взвейтесь кострами, синие ночи». Он был автором музыки. И, конечно, те, кто пел, и впоследствии те, кто потом публиковал эту музыку, нигде не указывали, что композитор, сочинивший эту песню – Сергей Федорович Кайдан-Дежкин», – отмечает заместитель директора Музея истории ГУЛАГа по научной работе Галина Иванова.

Музей организует экспедиции – были в Магадане, на Чукотке. Создают подробную карту ГУЛАГа – многие места в этом архипелаге насилия практически не изучены.

Маски из ткани для лица. Так указано на табличке. Многие посетители музея гадают о назначении этих предметов. Просто мало кто представляет, что такое мороз минус 50, минус 60. По правилам даже в лагере в такой холод не работали, но закон часто нарушался. И тогда такая маска могла спасти от мгновенного обморожения.

Письма на кусочке ткани. Из заключения мать пишет своим детям. Сегодня, кажется, это послание всем нам, чтобы не забыли. Это не должно повториться.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация