22 декабря 2015, 19:10 22 декабря 2015, 20:10 22 декабря 2015, 21:10 22 декабря 2015, 22:10 22 декабря 2015, 23:10 23 декабря 2015, 00:10 23 декабря 2015, 01:10 23 декабря 2015, 02:10 23 декабря 2015, 03:10 23 декабря 2015, 04:10 23 декабря 2015, 05:10

Работы тульских оружейников представлены на выставке в Историческом музее

  • Работы тульских оружейников представлены на выставке в Историческом музее
  • Картинка
    Работы тульских оружейников представлены на выставке в Историческом музее
  • Работы тульских оружейников представлены на выставке в Историческом музее
С XVIII века работы тульских оружейников стали ценным предметом не только для военных, но и для коллекционеров. Их охотно приобретала сама Екатерина Великая. Оригинальный стиль и уникальные предметы представлены на выставке.

Тула всем известна как город пряников, гармоней, самоваров и, конечно, родина русских оружейных дел мастеров. Не даром герой Лескова Левша родом был из Тулы. Именно здесь еще в XVI веке было организовано производство. А с XVIII века работы тульских оружейников стали ценным предметом не только для военных, но и для коллекционеров. Их охотно приобретала сама Екатерина Великая. Оригинальный стиль и уникальные предметы представлены на выставке.

Сталь, бронза, золото – металлы, из которых создан комплект Екатерины Второй. Общество тульских оружейников преподнесло императрице подарок по возвращении из длительного путешествия по Новороссии и Тавриде. На пути в Петербург Екатерина Великая посетила Тулу.

«1787 год, и общество тульских оружейников ей преподносит туалетный стол, вазы – это вазы не для цветов, а для хранения пудры для парика. Обелиски с вензелем "Е.В.", две подушечки – оказывается, они нужны для того, чтобы поставить руки, локти, и вам красиво оденут перчатки», – рассказала куратор выставки, завотделом металла Исторического музея Людмила Дементьева.

Стоил такой гарнитур семь тысяч рублей, при том, что обычное солдатское ружьё можно было купить за шесть рублей. Ещё один комплект императорской семье был преподнесён по случаю коронации Александра Первого. В него входит, в частности, сабля, выполненная в технике бриллиантовой огранки.

«В 1803 году Александр Первый отправляет русское посольство в Японию и в качестве подарка императору Японии – эту саблю. Однако, как вы знаете, корабли простояли у берегов Японии, не были приняты императором, сабля вернулась обратно в Россию и в настоящее время является украшением оружейной палаты», – пояснила Людмила Дементьева.

О другой парадной придворной шпаге известно меньше. Наверняка – то, что в рукояти восемь с половиной тысяч алмазов, у каждого от десяти до пятидесяти граней. Мельчайшие детали нужно было изготовить для подарочных наборов: «Миниатюрные гарнитуры, которые могли выполнять роль не только предмета, который делался специально для детей, но и как подарок. Причём все эти модели стреляющие – их можно зарядить, из них можно выстрелить», – отметил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Другой экспонат – оружие, изготовленное для детей – внуков Екатерины Второй. Из слоновой кости, с клеймом мастера Ивана Лялина – ружьё из гарнитура, созданного для Екатерины Великой. Все русские императрицы отличались любовью к охоте, вот оружейник и придумал двустволку со специальным затвором, позволяющим переломить ружьё надвое и быстро перезарядить.

Столы-экраны с роскошной росписью, пряжки, превосходящие зарубежные аналоги, стальные фишки, шкатулки для них… Порядка 500 предметов из разных коллекций организаторы выставки собрали в одном зале, чтобы показать во всей полноте и разнообразии уникальный художественный стиль тульских оружейников – искусство, которое надо развивать, наследие, которое стоит изучать на таких примерах.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация