26 августа 2015, 10:27 26 августа 2015, 11:27 26 августа 2015, 12:27 26 августа 2015, 13:27 26 августа 2015, 14:27 26 августа 2015, 15:27 26 августа 2015, 16:27 26 августа 2015, 17:27 26 августа 2015, 18:27 26 августа 2015, 19:27 26 августа 2015, 20:27

В Москве и Пекине стартовал проект "Две войны – одна победа"

  • В Москве и Пекине стартовал проект "Две войны – одна победа"
  • Картинка
    В Москве и Пекине стартовал проект "Две войны – одна победа"
  • В Москве и Пекине стартовал проект "Две войны – одна победа"
Фотографии времен Японо-китайской и Второй мировой дают возможность не только восхититься мужеством солдат, но и оценить масштабы потерь. Когда фашисты напали на СССР, Япония уже воевала с Китаем, буквально утопив страну в крови.

Проект "Две войны – одна победа" стартовал одновременно в двух столицах – Москве и Пекине. Фотографии времен Японо-китайской и Второй мировой дают возможность не только восхититься мужеством солдат, но и оценить масштабы потерь. Когда фашисты напали на СССР, Япония уже воевала с Китаем, буквально утопив страну в крови. Два народа объединились в борьбе с врагом. Общее героическое прошлое стало основой для выстраивания отношений в XXI веке, теперь уже на культурном фронте.

Фотолетопись Второй мировой войны на этой выставке начинается с 1931 года. На представленных снимках армия Китая отрабатывает приемы штыкового боя. На других - японские военные отбирают у мирного населения велосипеды и коляски. Так начиналась Японо-китайская война – одна из самых масштабных и трагичных в истории. После нападения японцев на "Пёрл-Харбор" в 1941 году, эта война стала частью Второй мировой, а Китай и СССР – союзниками.

"Если бы не было Китая с его противостоянием японским милитаристам, то тогда Советскому Союзу пришлось бы воевать на два огромных фронта - и на европейском, и на восточном. Китай дал возможность завершить предварительно войну с немецко-фашистскими захватчиками", - говорит директор Объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия Сегодня" Александр Штоль.

В экспозиции – более 70 фотографий из крупнейших архивов России и Китая. Выставка разделена на тематические зоны: тыл и фронт, капитуляция, герои войны. Но большая часть экспозиции посвящена жертвам вооруженного конфликта. Во время Второй мировой войны Япония более двух тысяч раз применяла химическое оружие, проводила биологические опыты над мирным населением. Представлен снимок так называемой "Нанкинской резни" - когда всего за 6 недель японские солдаты убили 300 тысяч человек. Одна треть города Нанкин превратилась в пепел.

Май. Победа над фашистами! Эти кадры для всех особенно дороги. Вот советский солдат устанавливает знамя на здании Рейхстага в Берлине. На других кадрах запечатлено, как снимают эмблемы Третьего рейха со здания имперской канцелярии. Но в Китае война продолжается. Советская армия срочно идет на помощь.

"Советская армия бросилась на восточный фронт и ускорила победу над японским милитаризмом. 3 сентября 1945 года мы одержали последнюю победу над японскими захватчиками", - отмечает  заместитель директора Китайского культурного центра в Москве Ли Чжи. 

Историю дружбы и взаимопомощи между Китаем и Россией продолжают современные фотоснимки. На них – немного грустные, но счастливые лица людей, отмечающих годовщины Великой Победы.

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня на "Худсовете". Николай Бородачев о фестивале советских военных фильмов в Пекине
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация