3 сентября 2015, 09:04 3 сентября 2015, 10:04 3 сентября 2015, 11:04 3 сентября 2015, 12:04 3 сентября 2015, 13:04 3 сентября 2015, 14:04 3 сентября 2015, 15:04 3 сентября 2015, 16:04 3 сентября 2015, 17:04 3 сентября 2015, 18:04 3 сентября 2015, 19:04

В Музее архитектуры открылась выставка деревянного зодчества

  • В Музее архитектуры открылась выставка деревянного зодчества
  • Картинка
    В Музее архитектуры открылась выставка деревянного зодчества
  • В Музее архитектуры открылась выставка деревянного зодчества
В столичном Музее архитектуры открылась выставка, посвящённая истории деревянного зодчества. Посетителям предлагают взглянуть на «русское деревянное» из XXI века, проследить, как менялось это искусство и отношение к нему на протяжении шести столетий.

В столичном Музее архитектуры открылась выставка, посвящённая истории деревянного зодчества. Посетителям предлагают взглянуть на «русское деревянное» из XXI века, проследить, как менялось это искусство и отношение к нему на протяжении шести столетий. Многие памятники деревянной архитектуры утрачены безвозвратно. Но с деревом активно работают современные архитекторы: строят офисы, дома, гостиницы. В экспозиции «Русское деревянное» история и современность вступают в диалог.

Если на всей Руси «хлеб всему голова», то для русского зодчего в архитектуре всему голова – дерево. Так, по крайней мере, было в XVII, XVIII, XIX веках. В XXI веке – некоторые деревянные храмы и колокольни можно увидеть только в миниатюре. Тех же, что сохранились на севере России, около семисот. Почти каждый, как карточный домик. Может исчезнуть в любую минуту.

«Один замечательный английский писатель написал, что лицезреть Храм Владимирской Иконы Божьей Матери в Подпорожье – это то же самое, что увидеть Тадж-Махал или здание оперы в Сиднее. Это середина XVIII века. Его высота 32 метра. Это уникальный храм деревянного зодчества, который сейчас исчезает», – говорит куратор выставки «Возрождение. Деревянные храмы Русского Севера» Мария Уткина.

Пока только знаменитый ансамбль Кижи дождался своего возрождения. Сейчас там идут реставрационные работы. Экскурсию по заповеднику, правда в миниатюре, проводит главный архитектор этого музея Владислав Куспак. Говорит, те технологии строительства из дерева, без единого гвоздя, которые использовались при строительстве Кижей, практически утрачены.

«История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но это действительно своеобразный мир деревянной архитектуры. Уникальный в плане жилого строительства, в плане культового строительства», – рассказывает главный архитектор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Владислав Куспак.

В XX веке культ – это уже не о церквях. Мало, кто помнит, но сначала и мавзолей у стен Кремля был деревянным. По проекту архитектора Щусева в январе 1924 года здание возвели в рекордные сроки. Но деревянные здания уже тогда не делали на века, предпочитая перестраивать их из других материалов.

«Это государственный цирк в городе Иваново. Уникальный макет достаточно большого размера, вы видите, цирк был выполнен в дереве в начале 30-х годов и, на самом деле, просуществовал он довольно долго, до 75-го года. К сожалению, он был разрушен. И на месте было построено другое здание того же предназначения», – поясняет куратор выставочного проекта, главный хранитель Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Мария Костюк.

«Вот эта выставка в нашем главном выставочном пространстве парадной анфилады Талызинского дома показывает, как менялось отношение на протяжении XX века в России к деревянному зодчеству. Оно переживало и тяжелые времена забвения и утрат, потом к нему возрождался интерес. Для нас важно понять, что же сегодня», – отмечает директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Ирина Коробьина.

В Музее архитектуры также надеются, что получилось не просто выстроить экспозицию. Напомнить, сколько жемчужин деревянного зодчества нуждаются в помощи. Некоторые из них пока поддерживают только волонтёры.

Новости культуры
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация