Выберите регион

Смотрим на

Некоторые события в мире культуры

Кто нарисовал на холмах танцующую женщину, сколько весит "Спящий лев" и к чему привел "библиотечный диалог" России и Германии - в традиционном обзоре.

Кто нарисовал на холмах танцующую женщину, сколько весит "Спящий лев" и к чему привел "библиотечный диалог" России и Германии - в традиционном обзоре.

В Перу на плато Наска обнаружены неизвестные ранее геоглифы - это нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, который можно увидеть только с воздуха. Археологи предполагают, что они были созданы индейцами цивилизации Паракас.

«Большинство найденных нами рисунков создано более 2000 лет назад, за сотни лет до того, как здесь появились знаменитые геоглифы Наска. Эти рисунки сделаны народами культуры Паракас и датируются примерно 500 годом до нашей эры», - говорит археолог Джонни Исла.

25 геоглифов удалось обнаружить при помощи беспилотных летательных аппаратов. Рисунки вырезаны на склонах холмов: это изображения людей, животных, геометрических фигур и узоров. Некоторые рисунки удивляют своими сюжетами: так на одном из них можно увидеть обезьяну и привязанную к ней танцующую женщину.

Самая большая в мире пресноводная жемчужина будет выставлена на аукционе в Гааге. Из-за своей неправильной формы она получила название «Спящий лев».

«Мы продаем жемчужину не потому, что нам нужны деньги. Причина в другом: мы хотим, чтобы она выставлялась в музее, а не хранилась в частной коллекции», - рассказывает председатель Жемчужной ассоциации Амстердама Херман Доммисс.

Уникальность жемчужины в том, что она выросла без участия человека, а её вес составляет 578 карат. Владельцы «Спящего льва» уверяют, что когда-то жемчужина принадлежала российской императрице Екатерине Великой.

В Калининграде, в Музее истории города, состоялась церемония передачи книг, вывезенных с территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Они были переданы сотрудникам Новгородского государственного музея-заповедника.

«Сегодня передали 7 книг. Перед вами - «Минеи-Четьи» 1781 года. Это церковная книга. Здесь абсолютно точно есть штамп Новгородской научной библиотеки», - говорит директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева.

Возвращение раритетов стало возможным благодаря "Германо-российскому библиотечному диалогу". Он был учрежден в 2009 году по инициативе ведущих библиотек России и Германии, чьи книжные фонды понесли потери в результате Второй мировой войны.

Новости культуры

Читайте также