Выберите регион

Смотрим на

Выставка "Новомученики и исповедники Церкви Русской" открылась в Риме

В Риме открылась мультимедийная экспозиция "Новомученики и исповедники Церкви Русской". Выставка показывает исторический путь Церкви в Советской России в контексте событий 20 века. Репортаж Аси Емельяновой.

Новые мученики Церкви Русской - для большинства итальянцев это «новое», которому всего 100 лет - совершенно незнакомая, мало изученная часть русской истории. Потому для первой в своем роде выставки за пределами России Ватикан уделяет столько внимания и выделяет такое место. На церемонии открытия в Латеранском дворце - главной папской базилике - лично кардинал папского совета по культуре Равази.

«Совершенно новой и удивительной для нас стала информация о том, сколько человек погибло за веру в Советской России. Количество мучеников - невероятная цифра», - говорит председатель Папского совета по культуре Джанфранко Равази.

2017 год был годом столетия революции, годом расстрела святого страстотерпца Николая II, началом гонений на русскую православную церковь. Весь период существования СССР на верующих православных и католиков шли гонения в разных формах – расстрелы, аресты, пропаганда атеизма. Тысячи мирян и священников прошли через тюрьмы и ссылки. Именно в этот период появились имена, которые чтит сегодня православная церковь. У многих одна и та же дата смерти - 1917 или 1937 годы. Именно в Риме эти стенды будут рассматривать и изучать с особым интересом - 1900 лет разделяют новых мучеников церкви русской и первых римских христиан, а столько общего.

«Это событие важно для всего христианского мира, в том числе и потому, что хотели уничтожить, искоренить христианство в нашей стране. Оно возродилось, выжило и снова представляет своими ценностями всю нашу христианскую цивилизацию», - отмечает чрезвычайный и полномочный посол России в Ватикане Александр Авдеев.

Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон лично проводит экскурсию своему коллеге - кардиналу Равази, и приводит удивительные цифры - в 1914 году в России было 75 тысяч храмов - осталось 100, из 1000 монастырей ни осталось ни одного, из 137 епископов - в живых осталось 4.

«Это была их победа, хотя внешне они потерпели поражение. Их мучили, убивали, но именно о победителях, настоящих победителях в этой жизни, святых рассказывает эта выставка, эта экспозиция», - сказал председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон.

Выставка «Новомученики и исповедники Русской церкви» будет интересна и школьникам, и тем, кто увлекается историей - здесь не только фотографии, но и интерактивные книги, проекционные стенды.

Выставка, которую готовили вместе две церкви - Русская Православная и Католическая будет идти в Риме до 13 июня. Вход свободный.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме