Комментарии экспертов Филипп Киркоров показывает, что веры у него нет

18 апреля 2012, 14:42

Персоны

Филиппа Киркорова нужно отлучить от Церкви, об этом заявил профессор Московской духовной академии, протодьякон Андрей Кураев. Он пояснил, что Русская православная церковь считает суррогатное материнство неприемлемым, Киркоров же никогда не скрывал, что его ребенок рожден суррогатной матерью. Певец намерен вскоре обзавестись таким же образом вторым ребенком. Кроме того, Андрей Кураев полагает недопустимой речь Киркорова во время крещения ребенка и говорит, что певец перепутал церковь и сцену, поэтому протодьякон предлагает отлучить певца от Церкви на несколько лет. Подробности он рассказал "Вестям ФМ".

"Вести ФМ": Может быть, все-таки Киркорову можно всё объяснить, не отлучая от Церкви?

Кураев: Дело не в том, что было в храме, а дело в том, что наша Церковь еще 12 лет назад на уровне соборно принятого документа сказала, что суррогатное материнство - это аморальное поведение. Поэтому в данном случае, когда человек не скрывал такого рода действие, то, наверное, и реакция Церкви должна быть соответствующей. Опять же не в порядке наказания, а дело в том, что сразу же после крестин он объявил, что и второго ребенка он собирается привести в свою семью аналогичным образом. У Церкви нет тюрем, у Церкви нет системы штрафов и принудительных работ, поэтому единственное, что может сделать Церковь, сказать, что этот человек из-за такого-то поступка не с нами и мы не с ним. Это и называется "отлучением от Церкви до покаяния".

"Вести ФМ": Но его ребенок-то ни в чем не виноват?

Кураев: Простите, а зачем он будет крестить второго ребенка? Крестить ребенка можно только по вере его родителей. Если это родитель показывает, что такой веры у него нет, зачем он кощунствует? Крещение, совершаемое неверующим человеком, это не таинство, а издевательство над тайной. Есть общая установка патриарха Кирилла - не крестить детей и вообще людей без предварительного оглашения, наставления в истинно христианской вере.

"Вести ФМ": А можно ли поступить, на ваш взгляд, с Киркоровым как-то по-другому, мягче?

Кураев: Во-первых, с ним еще никак не поступили. Мое предложение не означает, что оно реализовано, поэтому в данном случае это просто возможность приглашения к тому, чтобы задуматься. И, опять же, у нас пока я не вижу адекватных норм церковной реакции. Церковь приняла свой документ. Мы видим, что он однозначно нарушен. Что дальше? Мы будем утираться или все-таки Церковь должна настаивать, чтобы ее собственные документы как-то исполнялись. Или мы скажем: это для всех, кроме богатых и знатных спонсоров? Вот в этом вопрос. Поэтому сейчас скорее я ожидаю реакции не Филиппа Киркорова, а мне важно понять, какие дальше сигналы пойдут из Патриархии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация