Комментарии экспертов Студентам-медикам нужно изучать биоэтику

10 октября 2013, 12:58

Врачей посвятят в тайны теологии. Такая кафедра может появиться в Самарском медуниверситете. Об этом рассказал ректор университета Геннадий Котельников на Всероссийском съезде православных врачей. По словам Котельникова, это поможет будущим медикам решать сложные этические проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе врачи. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал профессор Московской духовной академии Андрей Кураев.

"Вести ФМ": Отец Андрей, скажите, как вы оцениваете вот это предложение? Нужно ли врачей посвящать в тайны теологии и вводить такую кафедру в медицинских вузах?

Кураев: Во-первых, в Самаре уже семь лет действует межвузовская кафедра теологии, она базируется в Университете путей сообщения, а 13 самарских университетов уже семь лет работают с ней и заказывают те или иные курсы для своих студентов. Поэтому то, что медуниверситет, в этом смысле, обосабливается, мне кажется, что это какие-то внутренние проблемы этой самой кафедры и ее статуса, то есть, ничего сенсационного тут нет.

Второе: безусловно, я бы всецело был за то, чтобы студентам-медикам дали возможность знакомиться с религиозной концепцией биоэтического подхода, потому что именно вопросы биоэтики - и есть главное дискуссионное поле в современных этических дискуссиях. В частности, здесь проходит раздел между позициями атеистов и религиозных людей, вопросы границ человеческого существования. Скажем, эмбрион - это человеческое существо или нет? Права человека на него распространяются или нет? Или - человек в состоянии комы. Каковы критерии смерти, по каким критериям можно диагностировать смерть? По мозговой деятельности или по прекращению сердечной деятельности? Много других таких вопросов существует.

Опять же, вопросы суррогатного материнства, планирования, генной инженерии, и так далее, и тому подобное. То есть, вопросы - очень "горячие", дискутируемые, имеющие прямой выход на практику - социальную, политическую, медицинскую. По этому поводу было бы хорошо, если бы не только атеистическая позиция была представлена в медицинских вузах, но была бы возможность узнать и другую, отнюдь не менее фундированную, как научно, так и философски. Кафедра теологии, мне кажется, неудачное название, не очень понятное, потому что просто рассказ по истории Русской церкви, например, или истории христианского искусства вряд ли поможет медикам эти вопросы решить. А вот если бы это были именно курсы по биоэтике и если бы у студентов была возможность и на курсы такие, и на курсы другие ходить, это было бы здорово.

"Вести ФМ": Да, понятно, но не кажется ли вам, что Русская православная церковь достаточно критично относится к некоторым современным медицинским тенденциям? Вы сами сказали, это касается и генетики, и клонирования, и если мы будем преподавать и доносить эту точку зрения до студентов-медиков, это может сформировать их отношение, в том числе, и к развитию каких-то научных направлений?

Кураев: А почему только атеисты должны формировать это отношение, я не понимаю? Поймите, 20 век вроде бы завершился тем, что был известный консенсус в мире ученых о том, что не все то, что можно - можно. И опыт Сахарова, Оппенгеймера и других ядерщиков, их дискуссии в своем кругу вроде бы привели к тому, что ученые заговорили о моральной ответственности самих себя, самих ученых.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация