Комментарии экспертов Вертолёты с символикой ООН Украина использовала случайно

14 мая 2014, 17:34

Персоны

Москва требует расследовать неправомерное использование украинскими военными вертолётов с символикой ООН. Об этом заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов. Напомним, в сети появились фотографии и видеозаписи, на которых видно, что на украинских военных вертолётах, которые использовались в операции на востоке страны, - символика ООН. Представители ООН уже заявили, что проверяют информацию об использовании своих вертолётов в военной операции. Если информация, опубликованная в ряде СМИ, получит подтверждение, то это будет означать, что Украина нарушила договорённости с организацией. Обсудим тему. На прямой связи со студией "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

"Вести ФМ": Андрей Львович, согласно законодательству, использовать любую технику с символикой ООН можно только с разрешения самой Организации объединённых наций. Вот заявлено, что вертолёты ранее использовались на востоке страны в миротворческой миссии. Кто следит за нанесением и удалением этих надписей, когда миротворческая миссия уже закончена?

Фролов: Собственно говоря, техника, которая используется в операциях ООН, она направляется странами-участницами из состава своих национальных вооруженных сил, и просто в соответствии с определёнными критериями на неё наносится маркировка, и она используется. Поэтому теоретически, когда эта техника выводится из мест боевых действий, вне зависимости от того, продолжается ли операция или нет, государство не обязано срочно это всё закрашивать. То есть, теоретически какое-то время образец военной техники может с этой символикой находиться на территории, далёкой от конфликта. Поэтому то, что мы видим сейчас на Украине, не является чем-то сверхъестественным. Просто та техника, которая используется Украиной конкретно в миротворческих операциях, наиболее боеспособна и исправна. Поэтому то, что вертолёты там оказались, ничего удивительного нет, потому что исправных вертолётов на Украине не так много.

"Вести ФМ": И нельзя это считать неким нарушением международного права?

Фролов: Я думаю, что о нарушении международного права как такового, наверное, говорить всё-таки нельзя, потому что в итоге вертолёт принадлежит Украинским ВВС и не является собственностью ООН. Здесь, наверное, имеет смысл говорить о некой этичности подобного рода действий, о том, что они не перекрасили или хотя бы не закрасили символику ООН на бортах.

"Вести ФМ": Можно предполагать, что это сделано умышленно, как вы считаете?

Фролов: Не думаю. Я просто полагаю, что, во-первых, об этом никто не задумывался в силу нехватки времени, а во-вторых, не было ни времени, ни возможности. Никто не хотел нарываться на скандал на пустом месте.

"Вести ФМ": Но вот сообщается, что если эта информация получит подтверждение, это будет означать, что Украина нарушила договорённости, и ей могут грозить санкции. Какого рода санкции?

Фролов: Я думаю, что, в первую очередь, речь будет идти о моральных санкциях. К тому же, если подобного рода решение будет Совбезом, например, выноситься, то, скорее всего, некоторые постоянные члены Совета безопасности могут это решение не одобрить.

"Вести ФМ": Но при желании эту ситуацию можно урегулировать?

Фролов: Конечно, можно. Просто они закрасят эту символику ООН на вертолётах и всё.

"Вести ФМ": Кто должен посодействовать этому?

Фролов: Вооруженные силы Украины, которые используют этот вертолёт или вертолёты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Что еще вы хотите узнать о происходящем на Украине? Оставляйте свои сообщения на странице спецпроекта "Предложи тему"!

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация