Культурный вопрос Есть что показать, но негде. О российских музеях

5 июля 2014, 19:17

Персоны

Чем живёт сегодняшнее выставочное пространство? Какие испытывает проблемы? Как их решить? Об этом культурный обозреватель Григорий Заславский беседовал с директором Исторического музея Алексеем Левыкиным в программе "Культурный вопрос" на радио "Вести ФМ".

Заславский: В студии Григорий Заславский, добрый день. Сегодня мы говорим о событии все-таки несколько удаленном по времени. В конце мая состоялась встреча Валентины Ивановны Матвиенко - председателя Совета Федерации - с руководителями региональных и федеральных музеев российских. И о том, как музеи живут, как они жили до этого, и как теперь намного лучше стало им жить после этой встречи, мы поговорим с директором Государственного Исторического музея Алексеем Левыкиным. Алексей Константинович, приветствую вас в студии.

Левыкин: Здравствуйте.

Заславский: И, наверное, я бы начал с того, вот когда встречаются с президентом, когда встречаются с премьер-министром, председателем правительства, то затем в течение там какого-то короткого времени формируется поручение Министерству культуры, каким-то другим учреждениям. И соответственно потом важно очень, чтобы эти подведомственные заведения каким-то образом исполняли все эти поручения, вернее хорошо исполняли эти поручения. Вот в случае с этой встречей тоже какие-то поручения формулировались, составлялись? Вообще смысл этой встречи? Я понимаю, что важно было поговорить с приятным человеком, встретиться с музейщиками, хотя такие встречи регулярно, я так понимаю, происходят, в том числе вот недавно была большая такая выставка - фестиваль "Интермузей". Но вот здесь какая последовательность событий?

Левыкин: Вы знаете, ну скажем так вот на ваш вопрос, я принимал участие и на встречах руководителей музеев с президентом Российской Федерации и с премьер-министром. Здесь, конечно, здесь, как правило, формулируется, особенно при встрече с президентом, формулируется сразу целая группа поручений, которые передаются на исполнение, причем не только там Министерству культуры или министру культуры. Потому что мы же живем, так сказать, в общей среде.

Заславский: Ну да, без Минфина ничего не сделаешь, да.

Левыкин: Да. И очень часто, кстати, между прочим, руководствуемся очень многими положениями юридическими и законодательными, которые охватывают деятельность всей страны, а не только, так сказать, сферу культуры. Здесь немножко другое, потому что здесь встреча, как сама Валентина Ивановна объявила в своем кратком выступлении, что ее интересуют чисто рабочие моменты, она хотела слышать мнения директоров музея о проблемах, которые существуют в отрасли, о тех проблемах, которые существуют с законодательством, и чем Совет Федерации как один из высших законодательных органов может оказать поддержку. Кроме того, тут надо иметь в виду, что встреча проходила буквально через несколько дней после того как был опубликован проект "Основ государственной культурной политики", и, несомненно, разговор переходил туда, кроме того, на какие-то моменты обсуждения. То есть здесь, может быть, и не нужны были какие-то особые поручения, хотя она, так сказать, брала кое-что на заметку, брала она то, что необходимо было обсудить с Министерством культуры, потому что на встрече присутствовал и замминистра Елена Борисовна Миловзорова, которая курирует вот этот сектор работы. То есть, я думаю, что встреча получилась очень интересная и полезная, что-то было неожиданное. Например, я так понимаю, для нее, может быть, немножко было неожиданно. Я помню, прозвучали слова: "мы же решаем законодательные вопросы", вот, например, сколько было, так сказать, претензий к 94-ФЗ,  вот новая контрактная система, после которой раздался глубокий вздох всего собрания. Потому что 44-ФЗ, он отнюдь не упростил, во всяком случае на этом этапе, жизнь музеев, я беру только музеи, да, он, может быть, в некоторых случаях усложнил и сделал более строгую систему, так сказать, организации и финансовой, и экономической службы. То есть он требует и большего внимания, и большего количества документов, большего количества занятых рабочих рук, и прочее, и прочее. Так что иногда на таких встречах обсуждаются, может быть, не какие-то только лишь моменты культурной политики.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Культурный вопрос. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация