Авторские материалы Обыски по делу о госизмене в "Роскосмосе": хроника событий

20 июля 2018, 16:53

Персоны

Обыски идут в главном научном институте "Роскосмоса" – Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, что в подмосковном Королёве. Оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела о госизмене. Нескольких работников отрасли проверяют на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами и передачи секретных сведений о новейших российских разработках. Хронология событий – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Гололобова.

Обыски в ЦНИИмаше начались сегодня утром. Сотрудники ФСБ пришли туда к началу рабочего дня. Как рассказали в пресс-службе "Роскосмоса", оперативники обыскивали кабинеты некоторых сотрудников института, а также офис директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации, а ЦНИИмаш входит в неё, Дмитрия Пайсона.

Обыски проводятся в связи с уголовным делом о возможной передаче западным спецслужбам материалов по гиперзвуковым разработкам России, сообщили в пресслужбе Роскосмоса. По неофициальным данным, уголовное дело открыто именно по статье о госизмене. Наказание по ней – до 20 лет лишения свободы. В деле фигурирует десяток человек, все – сотрудники ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт.

От ФСБ же до сих пор официальных комментариев не поступало. Cиловики говорят о тайне следствия, поэтому конкретные фамилии сотрудников института пока не известны. При этом источники уже в самом ЦНИИмаше отмечают, что Дмитрий Пайсон лично не имел допуска к совсекретным сведениям по гиперзвуковым разработкам, лично не участвовал в соответствующих совещаниях. Сферой его деятельности было общее планирование федеральной космической программы и космическая аналитика, но никак не конкретные технические разработки.

В свою очередь, по данным источников РИА "Новости", Пайсон пока рассматривается как лицо, которое "могло знать о ситуации". Но он не главный фигурант. "В кабинете чиновника обыски идут по той причине, что он был знаком и поддерживал дружеские связи с подозреваемыми", – пояснил один из собеседников издания. Сам Дмитрий Пайсон от комментариев воздержался. "Чем меньше вы меня в этом контексте упоминаете, тем всем будет лучше", – предупредил он РБК при вопросе об обысках.

Между тем гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин "информирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие", – сказали в госкорпорации. ФСБ, повторим, расследует возможную утечку секретных материалов по гиперзвуку. Военные эксперты предполагают, что речь идет о разработках гиперзвуковой ракетной системы "Кинжал", которая, кстати, уже поступила на вооружение. Считается, что это воздушный вариант российской ракеты "Искандер". Ее поднимает и разгоняет перехватчик Миг-31, после чего включаются ее собственные двигатели. Сумма двух этих импульсов и выводит "Кинжал" на гиперзвуковые, то есть в десять раз быстрее скорости звука, режимы.

Хотя точно о принципах работы "Кинжала" знают только специалисты, за которыми, видимо, и охотятся западные спецслужбы.

Ранее сотрудники ЦНИИмаша уже не раз обвинялись в передаче секретов иностранным государствам. В 2005 году ФСБ обвинила гендиректора компании "ЦНИИмаш-Экспорт" Игоря Решетина в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения. Он был осужден, но в 2012 году досрочно вышел из колонии строгого режима. В 2015 году был задержан другой сотрудник ЦНИИмаша – Владимир Лапыгин. Он обвинялся тоже в госизмене – продаже за рубеж секретной информации. По состоянию на май 2017 года, он находился в колонии.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация