Уроки истории Куда делось золото Туркестана

17 января 2019, 06:27

Персоны

В этот день 100 лет назад – 17 января 1919 года – в Ташкенте началось вооруженное антисоветское восстание. Его особенностью было то, что во главе заговора стояли легальные советские работники. Комиссар железнодорожных мастерских Агапов, большевик с 1903 года, и военный комиссар Туркестанского края Константин Осипов. За ними пошла часть местных рабочих и солдат гарнизона, что делает этот эпизод гражданской войны по-своему уникальным. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Особый драматизм – судьба местного советского правительства. 14 туркестанских комиссаров, они не догадывались, что военком края Осипов – предатель, и после того как в Ташкенте начались бои, предпочли укрыться в штабе Осипова, резонно рассчитывая, что здесь они будут в безопасности и смогут организовать сопротивление. Но Осипов оказался жестоким и хладнокровным убийцей. Он приказал расстрелять руководителей края – Вотинцева, Фигельского, Шумилова и еще 11 комиссаров. Так, всё руководство советского Туркестана было уничтожено. А сам Осипов провозгласил себя военным диктатором. Озвучил антисоветские лозунги, тем самым отрезав пути к отступлению всем, кто пошел было за ним в первые часы мятежа, полагая, что речь идет о противостоянии с белыми.

Что говорить, ситуация была действительно запутанной. Но вскоре всё стало проясняться. Рабочие железнодорожных мастерских разоблачили и арестовали большевика Агапова, мотив действий которого, похоже, заключался лишь в обиде на то, что его обошли при назначении на местные руководящие партийные посты, хотя он был лично знаком с Лениным. Солдаты ташкентского гарнизона, также поначалу пошедшие за Осиповым, не смогли овладеть местным арсеналом и крепостью – их отчаянно защищал отряд венгров-интернационалистов. Этим людям, бывшим военнопленным австро-венгерской армии, перешедшим в 17-м на сторону красных, отступать было некуда. Кроме того, большую роль в переломе событий сыграл Иван Белов, левый эсер, комендант крепости, оставшийся верным советской власти. Он организовал артобстрел штаба восставших.

Согласитесь, все совершенно не укладывается в прокрустово ложе представлений о том, кто за кого должен был бы быть. В Ташкенте в январе 1919 года опорой советской власти оказались левые эсеры. Из их числа был составлен новый Реввоенсовет Туркестанского края. 20 января под их руководством рабочие отряды и солдаты, оставшиеся верными революции, начали теснить занявшие Ташкент отряды мятежников.

Предусмотрительно захватив золотой запас Туркестана из местного банка, Осипов бежал из столицы края в сторону Чимкента, несмотря на сильные морозы – до минус 30. В предгорьях Чимгана произошло несколько ожесточенных стычек, в ходе которых отряды Осипова были разгромлены. Но самому ему, вместе с золотом, и на сей раз удалось скрыться. Он бежал в Ферганскую долину. Уже весной его видели в отрядах басмачей курбаши Мадамин-бея. Потом Осипов обнаружился в Бухаре, где еще действовала местная власть эмира.

Точных сведений о его гибели нет. Есть версия, что Осипов был убит на Ашхабадском фронте в конце 19 года. Но были и люди, которые якобы видели Осипова в 1926 году при дворе бежавшего в Афганистан эмира бухарского.

То же самое – с украденным золотом. Оно в 19-м году попало в руки эмиру бухарскому в уплату за предоставленное Осипову убежище. Однако после взятия Бухары частями Красной армии именно ташкентских драгоценностей найти не удалось. Есть версия, что они до сих пор лежат где-то в горах, в никому неизвестных тайниках.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация