Формула смысла Страны "Большой семерки" накапливают долги

11 марта 2019, 10:08

Персоны

Экономика давно не экономика: дефициты бюджетов "развитого" мира.

Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЛОСЕВ: Страны "Большой семерки" накапливают долги, накапливают долги достаточно хорошими темпами. За прошлый год страны Организации экономического сотрудничества и развития, мы тоже туда входим, но основные страны – они увеличили свои долги на 10,5 триллионов долларов, и сейчас их совокупный долг – 45 триллионов долларов: 10 лет назад этот долг был 25 триллионов долларов. То есть копим долги. При этом, если посмотреть в соотношении долга к ВВП …

КУЛИКОВ: А американцы к ОЭСР входит?

ЛОСЕВ: Да-да. Отношение долга к ВВП, то чемпионом является Япония, по итогам прошлого года – это 238 процентов, следующая – Италия, 130 процентов долг ВВП, при этом долговой рынок Италии – третий по объему в мире после долга США и долга Японии. Дальше Франция – 96 процентов.

КУЛИКОВ: Это четвертая. США третья – 106 процентов.

ЛОСЕВ: Да, США 106, Франция – 96, Великобритания 87, Канада 87. И только Германия молодец – 59,7.

КУЛИКОВ: 59,8, точнее.

ЛОСЕВ: Ну, да, 59,8. Германия пока …

КУЛИКОВ: И при этом Германия – единственная, которая сокращает это процентное соотношение. Если вы взяли цифры с 2013-го по 2018-й, то в 2013-м у Германии было 77,5, а сейчас 59,8.

ПОДОЛЯН: А остальные только наращивают?

КУЛИКОВ: Остальные наращивают.

ЛОСЕВ: Поймите, что Европа – это не совсем обычное пространство. Дело в том, что когда образовывался Евросоюз, вводилась валюта евро, был принят так называемый пакт стабильности и роста. Это 97-й год, который определял величины бюджетной и налоговой политики. И вот по этому пакту предельная величина госдолга – 60 процентов ВВП, а максимальный дефицит бюджета – 3 процента ВВП. Но для выполнения требований пакта национальные экономики Европы должны расти не менее чем на 5 процентов в год. Этого не наблюдается уже больше 2-х десятилетий. Соответственно, все начинают это нарушать. А европейская бюрократия, я с ней сталкивался, когда работал на австрийцев – европейской бюрократии все равно. Какая страна, Греция или Германия, или Бельгия – правила единые. Вот есть такой орднунг, и вперед. И из-за того, что политика не гибкая, из-за того, что не учитываются национальные особенности, особенности национального производства, транспорта, энергетики и так далее …

ПОДОЛЯН: Это тот случай, когда все равны.

ЛОСЕВ: Ну да, все равны, но некоторые равнее, поэтому получается, что у Германии – профицит бюджета и низкий долг, а Греция – тоже за 200 процентов ВВП долг, и все идет по негативной спирали, потому что долги отдать нельзя, сокращаются расходы, расходы государственные снижают темп экономического роста. А мы знаем, что в этой экономике, где все на деньгах, экономика растет почему? Из-за того, что вы участвуете в международной торговле, что-то производите на экспорт в основном и на личное потребление граждан. Вот в Соединенных Штатах 69 процентов ВВП в прошлом году, то есть это цифра, на самом деле, огромная, 12,8 триллионов долларов – это потребление граждан.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Формула смысла. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация