Уроки истории Строптивец Болбочан-«Болботун»: жизнь и гибель полевого командира

10 июня 2019, 06:21

Персоны

В этот день 100 лет назад – 10 июня 1919 года – в местечке Черный остров под Проскуровом (ныне Хмельницкий) чрезвычайный высший суд правительства Симона Петлюры рассмотрел дело о мятеже атамана Болбочана и приговорил его к смертной казни. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ».

Пётр Фёдорович Болбочан – фигура колоритная, символ строптивого, себе на уме, полевого командира времен революции и Гражданской войны. В романе Булгакова «Белая гвардия» этот персонаж неоднократно упоминается в немного искаженном, саркастическом виде – Болботун. «Жена напетлюрила, болботунит целый день», – этакая идиома, отражавшая смятение и истеричность того времени.

Сын молдавского православного священника Фёдора Болбочана стал профессиональным военным еще в царской России. Первую мировую встретил в должности полкового адъютанта; служил в войсковой разведке, участвовал во многих боях на австрийском фронте, получил чин штабс-капитана. Осенью 1916-го был тяжело ранен в голову, но остался на службе. После Февральской революции активно участвовал в процессе так называемой украинизации русской армии – формировании частей, дислоцированных на Украине, целиком из местного населения. После Октября 17-го действовал уже на свой страх и риск, сколотив особый Запорожский отряд. После чего иначе как атаманом не именовался. Болбочан состоял в партии украинских социалистов-самостийников – аналог российских эсеров.

Он безукоризненно служил и режиму гетмана Скоропадского, и свергнувшему гетмана Симону Петлюре. Хотя по своим взглядам находился в оппозиции к обоим названным деятелям. Скоропадский был для него слишком правым, слишком буржуазным, а главное – пророссийски настроенным. Петлюра и его Директория казалась Болбочану, наоборот, слишком левыми, слишком пролетарски-революционными, хотя бы и в узких национальных рамках. При этом и Скоропадский, и Петлюра были многим обязаны Болбочану. Первый – за захват атаманом Крыма в начале 1918 года. Этим приобретением, правда, вскоре пришлось пожертвовать в пользу немцев. По условиям Брестского мира, Крым оккупировала кайзеровская Германия. Гетман тогда присвоил Болбочану звание полковника. Но вскоре появились слухи, что Болбочан пытается играть в свою игру, весьма экстравагантную – хочет возвести на украинский престол эрцгерцога Вильгельма Габсбурга под именем Василя Вышиванного. Впрочем, это – отдельный занимательный сюжет. Важно, что Скоропадский тогда приказал расформировать дивизию Болбочана, что и определило дальнейшие поступки последнего.

Болбочан поддержал восстание Петлюры против гетмана, арестовал харьковского губернатора. И вскоре возглавил весь левобережный фронт петлюровцев в войне против большевиков. В начале 19-го на западе Украины вспыхнул мятеж уже против Петлюры. Его инициаторы из партии «хлеборобов-демократов» предложили Болбочану и еще одному известному полковнику – командиру корпуса сечевых стрельцов Коновальцу – стать военными руководителями новой власти. Но Петлюре удалось арестовать конкурентов. Болбачана выслали под домашний арест в город Станислав (ныне Ивано-Франковск). И уже там он был вторично арестован в начале июня по обвинению в попытке снова поднять вооруженное восстание в частях своего бывшего Запорожского корпуса. Суть агитации Болбочана заключалась в том, что «во главе Украинской народной республики стоит правительство марксистских изменников, которым Ленин, Раковский и Троцкий дороже, чем истинные патриоты Украины». Достаточно неожиданная характеристика правительства Симона Петлюры.

Смертный приговор был приведен в исполнение 28 июня 1919 года. Болбочана расстреляли у железнодорожной станции Балин (ныне – в Хмельницкой области).

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация