Кавказский акцент. Фотография на Кавказе: точность момента, четкость масштаба
Времена Кавказских войн, эпоха генерала Ермолова и имама Шамиля – роль военных в формировании визуального образа региона выходит на первый план. В 1862 году по инициативе военного министра Дмитрия Алексеевича Милютина сформировано первое фотографическое отделение при Штабе Кавказской армии.
Фотографический павильон базировался в Тифлисе и стоил казне двадцать тысяч – значительных по тем временам денег. Офицерам именно этого подразделение принадлежит авторство первой документальной фотосъемки "Окончание кавказской войны" 21 мая 1864 года.
Кстати, впервые военное фото-подразделение в России появилось в 1855 году – фотографический павильон был основан в рамках Топографического бюро в Санкт-Петербурге. И это было частью модернизации армии. Для чего военным нужна была фотография? Прежде всего, для тиражирования или изменения масштаба карт. Картография была настоящим искусством. А фотография снимала проблему неточности при копировании карт и несоизмеримо ускоряла процесс тиражирования.
Во второй части программы перенесёмся в Адыгею. Марина Кушхова отправилась в конно-спортивную школу, чтобы рассказать, как современные адыги сохраняют совершенно особенные отношения с самыми грациозными животными. Ведь испокон веку конь для горца был и другом, и братом родным. И как писал М.Ю. Лермонтов: "Конь же лихой не имеет цены: Он и от вихря в степи не отстанет, Он не изменит, он не обманет".
Программу "Кавказский акцент" ведёт Николай Мамулашвили.