Авторские материалы "Эталонный тариф": как будут формироваться платежи за тепло

29 мая 2021, 06:31

Персоны

Федеральная антимонопольная служба предлагает перейти на так называемый эталонной тариф на тепло. Его должны рассчитывать, исходя из среднего уровня расходов снабжающих организаций. В результате платежи в разных регионах не будут сильно отличаться. Но не станет ли такой "эталонный тариф" на тепло "золотым" для граждан? Выяснял обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

ФАС предлагает изменить систему тарификации для теплоснабжающих организаций. Это должно помочь избежать роста платежей для населения. Сейчас тарифы на тепло ежегодно утверждаются в регионах. Для их расчета берутся расходы ресурсоснабжающих компаний. Причем если они вложили какую-то крупную сумму в модернизацию оборудования или еще во что-то – тариф вырастет. Такая система не является прозрачной, полагает председатель комиссии по законодательству Союза юристов Москвы, доктор юридических наук Александр Толмачев. В тариф могут заложить что угодно.

ТОЛМАЧЕВ: Этот тариф не "расшифровывается". Узнать, что в нем заложен, например, отпуск сотрудников в Таиланде или на Канарах или какой-нибудь футбольный клуб, нельзя. Потому что там идет просто утверждение цифр. Каждый год идёт повышение до 20%, чтобы содержать норму прибыли. Учитывается и так называемая инвестиционная составляющая. А сейчас еще добавилась цифровизация. Значит еще 15 – 20% накинули.

Тарифы ежегодно растут. Тепло дорожает. В некоторых регионах могут быть очень резкие скачки, отмечает руководитель движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков.

КРЕКОВ: Все непрямые затраты не могут учитываться при тарифообразовании. А по факту получается, что сегодня туда просто загружаются все возможные виды затрат: какие-то хозяйственные, административные, которые можно "раздувать" бесконечно. Поэтому у нас получаются огромные диспропорции, когда в разных регионах при одном и том же виде генерации, например, тепла тарифы отличаются в несколько раз.

Федеральная антимонопольная служба выступает за введение так называемого эталонного тарифа на теплоснабжение. Замглавы ведомства Виталий Королев пояснил «Известиям», что он будут формироваться, исходя из средних затрат ресурсоснабжающих компаний, которые работают на рынке. То есть ФАС будет ориентироваться на средней показатель, а не на расходы конкретной компании, как это делается сейчас в регионах. Точная формула не сообщается. Известно лишь, что будет учитываться и количество точек поставок тепла потребителям. То есть – величина компании.

"Тепловые эталоны" планируется вводить постепенно. Пилотные проекты начнутся следующим летом в нескольких областях. ФАС надеется, что все это позволит избежать роста тарифов из-за чрезмерных расходов компаний на ремонтные работы, топливо, транспорт и многое другое. Стоимость тепла в разных местах должна подравняться.

Однако некоторые эксперты опасаются, что рост цен продолжится. Все зависит от того, какую цифру расходов возьмут за эталон, говорит Александр Толмачев.

ТОЛМАЧЕВ: Сегодня у нас в Москве за гигакалорию платят, допустим, 1 000 рублей, а в Магадане 2 000 или 3 000 рублей. Давайте уравняем. Как вы думаете, они будут этот "эталонный тариф" делать в 100 рублей или в 3 000 рублей? Всегда берут по максимуму, чтобы монопольные компании выжили в этих регионах.

Некоторые эксперты говорят, что "эталонный тариф" может, наоборот, не покрыть всех необходимых расходов ресурсоснабжающих компаний. К примеру, у нас много котельных, которые до сих пор используют уголь. А он, в свою очередь, стоит по-разному. У кого-то может не быть доступа к дешевому топливу. Различается в зависимости от региона и зарплата сотрудников. Но точной формулы расчета "эталонного тарифа" пока не представлено.

Между тем уже этим летом может быть расширена категория получателей субсидий для оплаты тепла и других коммунальных услуг. Правительство сейчас разрабатывает новый стандарт допустимой доли расходов граждан на ЖКХ. Речь идет о снижении общероссийского порога в 22%. Сейчас, если семья тратит на коммуналку чуть более пятой части своих доходов, она может рассчитывать на материальную помощь. И этот порог может быть снижен, вплоть до 15%. Правда, и сейчас регионы имеют право понижать планку. В Москве, например, порог составляет 10%. В столице, если семья платит за ЖКХ больше десятой части своих ежемесячных доходов, она может претендовать на субсидию.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация