Авторские материалы Ключевая ставка осталась в “зоне комфорта”

11 июня 2021, 16:17

Персоны

Центробанк ожидаемо повысил ключевую ставку. Накануне опрос ведущих аналитиков, проведенный агентством Bloomberg, показал, что все они прогнозируют именно такой шаг. Причина тому – ускорение инфляции и вместе с тем более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики после пандемии. Как отразится увеличение ставки на простых россиянах – рассказывает обозреватель “Вестей FM” Сергей Артёмов.

Решение Центробанка не стало неожиданным. Уже второй месяц в России показатели инфляции превышают целевые значения. А майский результат – в 6,02% годового исчисления – стал самым высоким с 2016 года. Повышение ключевой ставки – нормальная реакция регулятора в этих условиях, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

ОСАДЧИЙ: К каким последствиям приведет рост ключевой ставки? Он транслируется в первую очередь в рост ставок по вкладам. Но с каким-то “лагом”: не мгновенно, но банки будут повышать ставки вслед за ключевой. Второй момент – мы уже видим, что пошла в рост программа льготной ипотеки. Раньше там была ставка в 6,5% обозначена, а уже с 1 июля – 7%. Отразится ли это на потребительских кредитах? Не факт, они и так слишком высокие, не исключено, что они могут еще какое-то время снижаться.

С этой оценкой, в общем, согласен и советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: никаких потрясений не будет.

ХЕСТАНОВ: С одной стороны, это неизбежно вызовет рост ставок по кредитам. Но это все-таки не то повышение, которое сильно влияет на стоимость всех кредитов, кроме ипотечных. Потому что для достаточно краткосрочного кредитования рост ставок на 0,5% несильно влияет на ежемесячные платежи. Для большей части бизнеса это повышение тоже вряд ли будет радикальным, поскольку стоимость обслуживания кредитов хоть и повысится, но не слишком сильно.

Одна из причин всплеска инфляции – образование так называемого денежного навеса. Неопределенность в эпидемический период вкупе с низкими ставками по депозитам привела к тому, что люди не только не пополняли вклады, но и активно забирали уже имеющиеся, говорит Максим Осадчий.

ОСАДЧИЙ: Ну, ставки маленькие, какой смысл нести деньги в банк? Образовавшиеся триллионы рублей наличных – это тот “денежный навес”, который давит на экономику. Вот майские праздники, например: люди активно отдыхали, тратили свои денежки – ну и, соответственно, это обернулось ростом цен.

И как раз увеличение размеров ставок по депозитам, как показывала практика в предыдущие периоды, позволяло оттянуть свободные средства граждан на вклады – и «денежный навес» терял часть своей довлеющей силы.

Но это – российские частности. Рост же инфляции сейчас явно заметен во всем мире, констатирует Сергей Хестанов.

ХЕСТАНОВ: Идут очень интенсивные дискуссии: является ли этот рост временным и связан ли с пандемией? В этом случае примерно через полгода, скорее всего, цены либо снизятся, либо стабилизируются на текущем уровне. Или же этот рост цен имеет более долгосрочную природу? Скорее всего, все центробанки, и в том числе и Центробанк России, займут выжидательную позицию: некоторое время будут наблюдать, но если инфляция явно выйдет за разумные рамки, начнут ступенчато повышать ставки и вновь наблюдать, как отреагируют на это цены в экономике.

По мнению аналитиков, текущая корректировка денежно-кредитной политики Центробанком, безусловно, важна сама по себе, но куда большее значение для экономики будет иметь та же корректировка в предстоящие полгода.

К тому же теперь ключевая ставка в 5,5% находится, как ранее охарактеризовала Эльвира Набиуллина, “в нейтральных реальных границах”: от 5 до 6%. А вот следующее возможное увеличение, скорее всего, выведет ее из этой, как говорится, “зоны комфорта”.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация