Авторские материалы В институт – только с прививкой

18 июня 2021, 14:53

Персоны

Вузы столицы собираются допускать на очные лекции только вакцинировавшихся от COVID-19 студентов и преподавателей. С такой рекомендацией выступил Совет ректоров вузов Москвы и Московской области. Также доступ в аудитории откроют учащимся и педагогам, имеющим антитела после перенесенного коронавируса. Всем остальным предложат дистанционное обучение. Минобрнауки подтвердило право вузов самим решать, кого пускать на занятия. Порядок допуска на очное обучение студентов изучил корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Это называется “гибридный формат обучения”. Совет ректоров предложил пускать в аудитории либо по предъявлению “паспорта вакцинированного”, либо по справке о наличии антител. Третий вариант – тоже справка, но о наличии противопоказаний к вакцинации. Тех, кто этих документов не имеет, отправят в онлайн. Соответственно, чтобы не обделять знаниями “удалёнщиков”, лекции должны одновременно дублировать и в офлайне, и на “дистанционке”. Это технически непросто, говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

АБАНКИНА: У нас сейчас уже 9 оборудованных аудиторий, в которых сидят люди. Мы с ними работаем. Одновременно студенты подключены дистанционно, причем из разных регионов. Это нужно специально оборудованные аудитории, в которых всё видно, есть поворачивающиеся камеры и можно работать и живьем, и дистанционно. О чем и говорили всё время ректоры: нужно современное оснащение, эти крутящиеся камеры, нужен очень хорошо работающий Интернет – и тогда это возможно. Просто так в аудитории это не сделаешь.

“Гибридный формат” касается не только студентов, но и преподавателей. Так, например, в Высшей школе экономики издали специальный приказ о том, что всем сотрудникам “вышки” необходимо сделать первую прививку до 15 июля, вторую – до 15 августа. Всех, кто эти требования не выполнит, от работы отстранят без сохранения заработной платы, сообщается на сайте вуза.

В Высшей школе экономики правила установили строгие. В других вузах вопрос перехода на очно-дистанционное обучение будут решать индивидуально. Тотальной “обязаловки” нет. Есть только рекомендация Совета ректоров. В Минобрнауки ее поддержали. Крупнейшие вузы столицы, такие как МГУ им. Ломоносова, Высшая школа экономики, РАНХиГС и многие другие, доступ непривитым в свои аудитории собираются закрыть. Студенческие организации отнеслись к этим планам критически. Сама идея – правильная, но ее практическая реализация может подкачать, констатирует председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

ЦАПКО: Мы в целом-то не против такого предложения. Просто говорим, что есть много возможных злоупотреблений в этой истории. Потому что, во-первых, у нас можно справки купить в Интернете буквально за несколько сотен рублей. И часть студентов точно этим воспользуется, несмотря на то, что там есть уголовная ответственность за это. Но вот, к сожалению, такая вероятность есть, потому что все эти справки продаются.

Некоторые студенты, оказывается, горячо поддержали рекомендацию ректоров, так как не горят желанием возвращаться в аудитории. Их вполне устраивает удаленный режим, в котором они пребывают уже целый год, дополняет Олег Цапко.

ЦАПКО: Когда вышла новость, я прям даже студентам в чат скинул. И первое, что они сказали: “О, круто! Можно будет еще не выходить с “удаленки” и дальше подрабатывать без проблем. Включить Zoom фоном и якобы находиться в аудитории”. Поэтому им выгодно не прививаться и дальше находиться на “дистанте”. Такие студенты тоже есть. Я не скажу, что их подавляющее большинство, но они точно есть, и их немало.

“Гибридный режим” обучения вузы планируют ввести с 1 сентября, после летних отпусков. Но уже и сейчас во многих институтах экзамены и защиту дипломов перевели в онлайн. Причем не только в Москве и области, но и в других регионах. Правда, не везде “дистанционка” возможна. Например, это сложно организовать во врачебных вузах. Студенты-медики – сознательные, многие привились. Поэтому экзамены проходят очно, рассказал ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов.

КОЗЛОВ: Мы очень активно занимаемся образовательной кампанией среди обучающихся и преподавателей. У нас уже очень много и студентов, и преподавателей вакцинировано, в том числе и в последнее время. То есть у нас достаточно большой процент людей, которые либо вакцинированы, либо перенесли в той или иной форме коронавирусную инфекцию. Поэтому основной входной контроль – это тепловизор: если нет температуры, то допускаем.

По введению “гибридного формата” для медвузов решения еще нет. Ждут разъяснений от Минздрава, добавил Роман Козлов.

КОЗЛОВ: Мы очень четко следуем инструкциям наших учредителей. То есть медвузы – это Минздрав России. Вузы другого профиля – это Министерство образования и науки. Поэтому будем четко следовать тем регулирующим документам, которые придут от наших учредителей. На данный момент никаких регламентирующих документов не поступало.

Для подачи документов в вузы справки о прививках пока не нужны. Но приемные комиссии у абитуриентов будут проверять температуру. Напомним, что поступление в институты доступно и в удаленном формате. Абитуриент может подать документы с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн», который привязан к “Госуслугам”.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация