Авторские материалы “Умное наблюдение”: от камер больше не скрыться

24 июня 2021, 14:38

Персоны

МВД начинает использовать камеры, которые способны распознавать людей и машины. Алгоритм видеоанализа учитывает индивидуальные особенности каждого человека: рост, походку, цвет волос и другие отличительные внешние признаки. Кроме того, система оперативно способна подобрать по изображению человека его возможный профиль в соцсетях. Примерно так же действует система и в отношении автомобилей: их можно идентифицировать даже без номерного знака. Подробности – у обозревателя “Вестей FM” Сергея Артемова.

Все начиналось 6 лет назад с забавного сервиса для определения пород собак по фотографиям. Его автор Артем Кухаренко всего лишь через год придумал более основательный продукт: по одной лишь фотографии человека можно было обнаружить его профиль в соцсетях. Такой цифровой поиск основан на математической модели, построенной по аналогу работы головного мозга. Искусственная нейронная сеть в рамках этой системы способна не только самостоятельно обучаться, выдавать решения, но и делать обобщения.

В крупных городах России камеры наблюдения размещены давно – десятками и сотнями штук. В самых разных общественных местах. “Служат” они и в полиции, и в охранных предприятиях. Изначально эти устройства записывали тысячи часов видео, и чтобы разобраться в инциденте или составить приметы искомого человека – приходилось все перематывать и пристально вглядываться в каждый кадр.

Цифровой алгоритм устраняет этот титанический, а в силу потери времени – часто и бесполезный труд. Программа сама создает микропортрет человека – любого, кто прошел перед объективом, и сохраняет его в памяти.

При введении условий поиска, например “мужчина или женщина определенного роста, с конкретным цветом волос”, – машина тут же выдает наиболее подходящие варианты. Но не только. Для всех этих субъектов на базе карты установки камер создается ориентировочный маршрут движения, который система постоянно корректирует.

Примерно так работает навигатор, если водитель вдруг не следует его советам и выбирает другую улицу. После секундной заминки сервис предлагает новый маршрут до места назначения.

А затем, по мере введения новых переменных, например кепки или темных очков, или высоких каблуков, или светлого плаща, система отсеивает всех лишних и буквально фокусирует свое внимание на тех лицах, которые наиболее подходят уже по нескольким параметрам.

И вот здесь включается, а вернее – проявляет себя, упомянутое самообучение системы. Допустим, некий мужчина, который попал в поле зрения камер, входит в подземный переход, надевает там очки, сбрасывает куртку и выходит на улицу уже в рубашке другого цвета. Система не бросает контроль за ним: например, его походка не изменилась, цвет и фасон туфель – тоже остались прежними, а потому для логики системы это всё тот же человек. И ему не скрыться.

Такова теория. Проверенная на практике еще 2 года назад. Комплекс FindFace Security тестировали в российских городах, где проводились матчи чемпионата мира по футболу. Полиция тогда отчиталась о поимке с опорой на искусственный интеллект почти 200 человек, которые находились в базах правонарушителей. Полтора десятка из них были в федеральном розыске за серьезные преступления.

На недавнем своеобразном чемпионате мира, который проходил в США с участием более сотни команд-разработчиков систем распознавания, российская компания NtechLab, разработчик технологии FindFace, собрала медали во всех трех дисциплинах: 3 место по распознаванию пешеходов и велосипедистов, 2 место по точности распознавания действий в видеопотоке и 1 – по точности и скорости идентификации.

С начала эксперимента технология постоянно прирастает новыми опциями. Так, она способна выявлять эмоции – плачущего или нервничающего человека. Может распознавать движения – тех, кто неоправданно машет кулаками на улицах, например. А с помощью камер, расположенных в помещениях – в тех же вестибюлях метро, можно определять с точностью до десятой доли градуса температуру человека.

Широкий функционал – и в отношении автомобилей. Самообучаемый алгоритм теперь не нуждается в госномере машины. Трещина на стекле, разбитый фонарь, вмятина на корпусе – все это позволяет уверенно находить и держать нужный транспорт на виду при любом попутном и встречном потоке.

Такой цифровой контроль для многих может стать неприятным откровением. Между тем многие эксперты полагают, что «умное наблюдение» в общественных местах создает проблемы только тем, кто ведет себя без оглядки на рамки закона. А зная о наличии такого наблюдения, эти нарушители порядка будут вынуждены корректировать свои поступки. Своего рода профилактика, говорит коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар.

ДБАР: Это, конечно же, существенно повысит общий уровень безопасности. Есть 2 стадии: первая – попытаться не допустить правонарушения, а вторая – иметь возможность адекватно и быстро расследовать его последствия. В данном случае камеры видеонаблюдения, которые в таком широком диапазоне могут анализировать человека или машину, дадут очень четкий сигнал потенциальным злоумышленникам: даже совершив какое-то деяние, они потом с высокой долей вероятности будут обнаружены и преданы суду или какому-то разбирательству. Злоумышленник, уже понимая, что его накажут, скорее всего, не будет совершать кражу, или угон, или акт вандализм.

Помимо прочего, если у человека, который попал в кадр, есть профиль в соцсетях, система найдет его страницу. Скорость сортировки информации – миллиард профилей в секунду.

Система электронного видеоанализа и распознавания, как сообщают ее разработчики, уже применяется органами МВД в 5 регионах России. В каких именно – пока не раскрывается. Но на портале компании среди ее партнеров значатся, например, Департамент информационных технологий Москвы, а также – правительства Татарстана и Тюменской области. Кстати, не секрет, что столичная полиция использует технологию FindFace как минимум с весны 2020. Тогда она позволяла определять нарушителей режима самоизоляции, связанного с коронавирусом.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация