Уроки истории "Свободная торговля не решает вопросов снабжения": голод продолжается, несмотря на НЭП

30 июля 2021, 07:31

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день ровно 100 лет назад – 30 июля 1921 года – всем губернским и областным комитетам большевистской партии была послана телеграмма за подписью Ленина и Молотова. Любопытно, что в ней в качестве должности Владимира Ильича было указано, что он – Председатель Совета Труда и Обороны, а Вячеслав Михайлович Молотов подписал документ в качестве Секретаря ЦК РКП(б).

Уточнение не лишнее, хотя бы потому, что сама телеграмма начинается так: "Подтверждаем циркулярную телеграмму за подписью Предсовнаркома Ленина и замнаркомпрода Брюханова". Получается, что Владимир Ильич использовал на полную мощь всю свою на тот момент аппаратную силу. А необходимо это было в связи с катастрофической ситуацией – недостаток продовольствия привел к тому, что в ряде губерний, в основном в Поволжье, начался настоящий голод. В качестве причин Ленин указывает только одну – неурожай. Это действительно было так, но ситуацию усугубила политика тотальной продразверстки, о чем Ленин умалчивал.

Впрочем, на тот момент была уже провозглашена новая экономическая политика. Напрямую об этом тоже не говорилось, но, словно оправдываясь, Ленин признавал: "Свободная торговля, свободный обмен по ряду причин не разрешают вопросов снабжения, наблюдается повсеместный рост цен на продукты сельского хозяйства и, соответственно, понижение цен на фабрично-заводские изделия, поэтому не следует преувеличивать значение товарообмена".

Прервем цитату. А что же тогда, по мнению вождя, должно было помочь? Цитирую: "Главным условием разрешения продовольственного кризиса является успешное взимание натуральных налогов. ЦК предлагает губкомам укрепить продаппарат, запретить перемещения и смену продовольственных работников без согласия на то со стороны продкомиссаров. Укрепить продаппарат дополнительными мобилизациями партийных профессиональных сил, чтобы в каждой волости через 2 недели был сформирован штат налоговой инспекции".

Это – только первые 4 пункта плана, далее следуют еще 7, и все они – сугубо административные: "Усилить партийно-профессиональные кадры, снять обвинения в утаивании или растрате продовольствия с тех работников, чья вина не доказана, выдвинуть на должности председателей продовольственных сессий ревтрибуналов (так в тексте) самых стойких товарищей, имевших в прошлом связь с продовольственной работой. Губкомы должны информировать ЦК не реже 1 раза в неделю, для наблюдения за информацией назначаются специально ответственные товарищи ЦК и Комитета продовольствия". И последнее – "обеспечить продовольственным органам необходимый партийный авторитет и всю силу государственного принудительного аппарата".

Итак, ни слова – о рыночных механизмах, которые, казалось бы, должны были вступить в силу после принятия НЭПа. Наоборот, наперед сделан вывод, что свободный товарообмен не сработает. Потому – одни только административно-бюрократические и идеологически-воспитательные меры. Неудивительно, что масштабы голода только увеличивались, и вскоре придется обращаться за помощью к международным организациям.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация