Авторские материалы “То, что год-два назад считалось непроходимым, сейчас горит за милую душу”: о масштабах и причинах пожаров в Якутии

4 августа 2021, 16:27

Персоны

Видимость – ноль: лесные пожары в Якутии превращают белый день в сумерки. Дымом застланы запад и центр республики, а едкий запах гари доходит до Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. На помощь специалистам МЧС в регион пришли военные. Но тяжелые самолеты обоих ведомств, способные тушить массивные пожары, большей частью простаивают на аэродромах – в дыму просто невозможно летать. Подробности – у обозревателя "Вестей FM" Сергея Артемова.

В Республике Саха (Якутия) летчики воздушной лесоохраны насчитали сегодня утром 173 природных пожара. Такая калькуляция непроста сама по себе: в дыму почти ничего не видно. И если сверху из-за этого не видно огня, то снизу часто не видно и солнца средь бела дня.

Вот информация от администрации Эвенкийского района Красноярского края: «Крупные населенные пункты района – Тура, Байкит и Ванавара – в настоящее время окутаны плотным дымом. Сильная задымленность не дает проникать солнцу, дневное время суток больше напоминает сумерки, чувствуется кислородная недостаточность». И это, к слову, на 1000 километров западнее якутских пожаров.

Дым видят и дымом дышат и жители Нового Уренгоя – это уже Ямало-Ненецкий автономный округ, в 2,5 тысячах километров западнее.

Погашены за минувшие сутки 9 очагов. Но вчера их было 170, так что прирост возгораний продолжается, несмотря на усиление группировок спасателей и пожарных, а теперь также и военных. Этим летом, впрочем, число возгораний на 20% меньше, нежели в прошлом году. Однако общая площадь выросла едва ли не на 40% и достигла 4,5 миллионов гектаров.
Более всего горят леса в Вилюйском, Верхневилюйском, Мирнинском, Олёкминском районах.

МЧС использует гусеничные тракторы для прокладки минерализованных полос у сел Бясь-Кюёль, Кырыкый.

В селе Сютте Кобяйского района все приготовлено для экстренной эвакуации жителей. Огонь несколько раз прорывался через защитные полосы близко к заборам дворов.

Закрыта региональная автотрасса «Кобяй» на протяжении 27 километров от села Бясь-Кюель – до реки Тюгюэне. Там дым повсюду и огонь на обочинах.

А автотрасса «Анабар», напротив, вечером разблокирована – пожар вдоль нее потушен и угрозы для водителей больше нет. Это запад, юго-запад и центр региона.

Огонь подступает и к селу Кылайы – оно недалеко от Якутска, на правом берегу Лены, в Усть-Алданском районе. Здесь тоже местные жители и спасатели буквально окапываются по околице. В окрестностях Кылайы за минувшие сутки самолеты МЧС за 25 вылетов слили 80 тонн воды. Сегодня утром почти 10 гектаров леса загорелись и близ столицы республики – на Вилюйском тракте? в городской черте Якутска. В Якутию прибыла сводная инженерная рота Восточного военного округа – 120 солдат и офицеров с техникой.

Между тем активное применение авиации на западе территории – в основных очагах пожаров – пока невозможно. На аэродромах Мирнинского района сосредоточена группировка МЧС – две амфибии Бе-200 и три вертолета Ми-8. На днях к ним присоединились и военные летчики на двух Ил-76 и четырёх Ми-8. Однако рейсов на тушение пока нет: видимость – ноль, и оперативный штаб ждет изменения погоды, чтобы не рисковать жизнью экипажей и не тратить впустую топливо. Нужны несколько дней штиля, чтобы очаги были четко выделены для опознания с высоты. Пока с этим все плохо настолько, что сегодня был задержан на несколько часов пассажирский борт из Мирного до Хабаровска.

Начальник республиканской авиалесоохраны Владимир Леонов сообщил в соцсетях, что основная причина лесных пожаров – прохождение так называемых сухих гроз. Если в прошлом году они больше отмечались на особо удаленных территориях, в этом году – все наоборот. Он отметил также и общие климатические изменения: «Сейчас снежный покров сходит на 2 недели раньше, чем 20 – 30 лет назад. И пожароопасный сезон длится на месяц дольше. Я не припомню, чтобы в арктической зоне раньше температура поднималась до +40». Из общего числа пожаров чиновник лишь менее 50 списал на человеческий фактор, причем умышленных поджогов не выявлено нигде.

Но выявлено, например, бездействие муниципальных властей Мирнинского района, заявил глава Якутии Айсен Николаев в ходе своей поездки в Мирный. Что привело, по его словам, к усугублению пожароопасной обстановки в Западной Якутии и разрастанию лесного пожара.

НИКОЛАЕВ: Как-то вы сосредоточились вокруг защиты Сюльдюкара – конечно, важная и нужная задача, но, скажем так, глобальную задачу – локализация пожара и его остановка – не поставили вовремя. Вот и сейчас у вас уже и Чернышевский под прицелом огня. Там, конечно, есть естественные преграды у огня на пути, но имейте в виду, что при такой сухой погоде то, что год-два назад еще считалось непроходимым, те же болота и мари, сейчас горит за милую душу.

А в поселке Чернышевском расположена Вилюйская ГЭС – основной источник энергии для алмазных разработок, магистральных нефтепроводов и населенных пунктов нескольких районов левобережья Лены.

В кадр местных журналистов не попало обсуждение важных цифр: еще 22 июня в 20 километрах от поселка Сюльдюкар возник пожар площадью в 5 гектаров. Он успел уйти к поселку Светлому, подступил и к Сюльдюкару, перескочил региональную автодорогу – и сегодня уже выгорело и продолжает гореть совокупно 160 тысяч гектаров. Из того самого очага.

Экстренное разбирательство в Мирном – вероятно, по совпадению – началось сразу после того, как вчера утром на оперативной комиссии Российского агентства лесного хозяйства было заявлено, что власти Якутии недостаточно привлекают местные силы и средства для тушения пожаров, надеясь в основном на федеральную помощь.

Вот как прокомментировал ситуацию руководитель Департамента лесного надзора и охраны лесов Министерства экологии Якутии Владимир Иванов:

ИВАНОВ: Сейчас проводятся локализация и дотушивание пожаров. Конечно, всё это именно из-за аномальной жары. В настоящее время осадков практически нет и не ожидаем. Из-за этого у нас затруднена работа по тушению лесных пожаров. На тушении лесных пожаров задействованы 2 495 человек и 319 единиц техники.

Свежие космические снимки запада Якутии – практически всех территорий левобережья Лены – это сплошное белое пятно. Лес быстро высох на жаре в начале лета и горит теперь, как порох. А сильный – преимущественно восточный – ветер раздувает огонь и несет едкий дым в соседние регионы.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация