Уроки истории Конец "беспризорности" комсомола

24 сентября 2021, 06:06

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 100 лет назад – 24 сентября 1921 года – в Москве продолжал работу IV съезд российского коммунистического союза молодежи – РКСМ. Съезд продлился целую неделю, даже съезды партии проводились за меньший срок. Можно было бы объяснить это горячностью молодежи, готовностью подискутировать, проявить самостоятельность в суждениях и спорах. Да, это так. Мало кто отдает себе отчет, что в тот период большинство партийных инстанций в целом равнодушно относились к комсомолу. Это было отмечено еще весной 1921 года на Х съезде партии: "Повсеместно установлено отсутствие контактной работы ячеек комсомола с РКП".

В качестве вопиющего показательного примера приводилась ситуация в Тамбовской губернии, которая была на слуху благодаря широкому повстанческому движению – антоновщине. Отмечалось, что активисты комсомольских и партийных ячеек, даже существуя в одном селе, друг друга не знают. В общем, "партийцы плохо относятся к организациям РКСМ на местах, не принимая никакого участия в их работе, и только вмешиваются в мелкие технические вопросы, внося тем самым разложение в общую работу организаций".

В общем, был даже принят партийный циркуляр "О сближении РКП(б) и РКСМ". Что, повторяем, выглядит странно и неожиданно. Оказывается, молодежная партийная организация не была на первых порах не только целиком и полностью ведомой со стороны старших товарищей, а существовала как бы сама по себе. Кстати, к IV съезду в РКСМ сменились уже 3 первых секретаря – Ефим Цетлин, Оскар Рывкин, Лазарь Шацкин. И сам съезд завершил работу очередными перевыборами. Первым секретарем стал Петр Смородин.

Ему выпала миссия перевести работу комсомола на новые рельсы, покончить с автономией и, так сказать, беспризорностью комсомола. Для этого были использованы аппаратные методы работы – совместные совещания, объединенные партийно-комсомольские комиссии, введены специальные должности представителей комсомола в партийных инстанциях. Этот важный поворот с точки зрения политической самостоятельности комсомола как отдельной организации был обозначен в итоговой резолюции съезда с откровенной прямотой: "Обсуждая работу советской власти и партии в целях политического воспитания своих членов, комсомол подчиняется политическим директивам и контролю партии. ЦК РКСМ непосредственно подчиняется ЦК РКП(б)". Так что незаметный вроде бы в истории страны съезд комсомола был, на самом деле, знаковым и поворотным.

А что касается судьбы первых руководителей комсомола, то она одинаково трагична. Все четверо – и Цетлин, и Рывкин, и Шацкин, и Смородин – не сделали заметной партийно-государственной карьеры. Все были расстреляны в годы репрессий. Единственное отличие, первые трое – в самом начале большой чистки, летом 1937-го, а Петр Смородин успел поработать 2 года в составе первых чрезвычайных троек в 37-38 годах и расстрелян был только в 1939-м.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация