Авторские материалы Что за "новый" РСВ?

20 сентября 2021, 15:35

Персоны

Российские педиатры фиксируют рост заражений респираторно-синцитиальным вирусом среди детей. Обычно этот возбудитель вызывает сезонные простуды осенью и зимой. Но в этом году, как отмечают медики многих стран, прежде всего европейских, вирус проявил себя еще летом. Из-за этого его даже связали с пандемией COVID-19. Как проявляет себя РСВ, есть ли от него защита и виноват ли в его появлении коронавирус, знает корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

В детских поликлиниках – наплыв детей с выраженными симптомами так называемой простуды: насморк-кашель, невысокая температура. В детсадах из-за этого порой отсутствует полгруппы, в школах – половина класса. Всему виной – активизация РСВ, респираторно-синцитиального вируса. Особенно подвержены ему малыши до 5 лет, но они распространяют их и на более старших детей, говорит детский инфекционист, главврач центра "Лидер медицины" Евгений Тимаков.

ТИМАКОВ: Это кашель, насморк, обструктивные бронхиты могут быть. У детей, которые младше 5-летнего возраста, чаще бывают осложнения в виде бронхиолитов: это длительно текущая инфекция, около 2 недель может протекать. Мы видим заболеваемость этим вирусом в школах, детсадах. Но никакого серьезного осложнения в виде летального исхода, в виде "хронизации" процессов он не вызывает, в отличие от других вирусов, в том числе COVID и гриппа.

РСВ, надо заметить, активно шагает по планете. Столкнулись с его проявлениями дети в США, Японии, Швейцарии и большинстве европейских стран. Из-за того, что стартовал он раньше обычного, – сочли за новую инфекцию. Это не так, говорит Евгений Тимаков. Вирус известен и изучен.

ТИМАКОВ: Никакой этот вирус не новый, как пишут в Европе. РСВ – вирус, который является сезонным. Паники никакой быть не должно. Мы его в России типируем постоянно. Может быть, просто в других странах не так раньше относились к мониторингу инфекционных процессов и не распознавали его, и он стал для них "новым". Для нас никакой паники и новости в нем нет.

Почему тогда респираторно-синцитиальный вирус не проявил себя так ярко в прошлом году? Увеличение числа болеющих нынче инфекционисты связывают с косвенным влиянием COVID. В прошлом году соблюдался карантин, общение друг с другом было сокращено, многие ответственнее относились к индивидуальным средствам защиты, массово носили маски. Это помогало сдерживать распространение как коронавируса, так и других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. И иммунитет, реже сталкиваясь с возбудителями простуд, "подзабыл" типичные сезонные ОРВИ. А теперь, когда меньше ограничений, ОРВИ готовы "отыграться", отмечает Евгений Тимаков. Но все списывать на COVID тоже не стоит.

ТИМАКОВ: Отсутствие контактов и "тренировки" иммунитета действительно снижают нашу иммунную защиту, и мы можем начать чаще болеть. Но если мы сравним другие страны и нашу, то увидим, что у нас дети чаще посещали школы и детсады, постоянно контактировали и на изоляции не сидели, а имеем мы сейчас такой же подъем инфекций.

Как защищаться от респираторно-синцитиального вируса? Есть ли прививка от него? Нет, поясняет Евгений Тимаков; надо просто помочь своему иммунитету, и он справится.

ТИМАКОВ: Факторы защиты, чтобы это не протекало в тяжелой форме, – полноценное питание с большим включением зеленых продуктов, полноценный сон, больше свежего воздуха и физическая активность. Увлажнение слизистых, особенно в преддверии отопительного сезона.

Для тех, кто уже заболел и проявления ОРВИ очевидны, самое важное – не пускать лечение на самотек, а показаться врачу. Поскольку у многих течение болезни относительно легкое, есть опасность продолжать вести привычный образ жизни. Но лучше, говорят доктора, не распространять цепочку заражений и в случае болезни не ходить с насморком и кашлем в места скопления народа: в торговые центры, метро, на праздники.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация