Авторские материалы Предел – 8 МРОТ: в Госдуме хотят ограничить стоимость обучения в вузах

18 октября 2021, 15:02

Персоны

Цены за учебу в вузах не могут расти бесконечно. 500-600 тысяч рублей за год, как в некоторых столичных вузах, – это слишком неадекватная цена, посчитали в Госдуме. Это делает высшее образование в России недоступным для многих семей. Депутаты предлагают установить потолок цен, которые вуз не сможет превышать. Исходить, на взгляд инициаторов, надо из прожиточного минимума каждого региона. Инициатива хорошая, но практически нереализуемая, считают защитники прав учащихся. В вузах призывают не увязывать ценообразование за обучение с доходами граждан, а искать другие подходы регулирования. Как установить ценовую планку за учебу, чтобы ее не снесло волной рынка образовательных услуг, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Потолок для цен, взятых с потолка! В вузовских квитанциях зачастую фигурируют запредельно высокие цифры. Иногда это абсолютно не согласуется не только со здравым смыслом, но и (что важно!) с минимальным размером оплаты труда. В столице есть вузы, где годовые цены за учебу превышают МРОТ в 20-30 раз. В регионах плата за год может доходить до 15 прожиточных минимумов. Это неподъемно для многих российских семей, говорит депутат Госдумы, первый замруководителя фракции ЛДПР Василий Власов. И это надо менять.

ВЛАСОВ: Не все могут поступить бесплатно, есть профильные направления, которые – только платно. Соответственно, мы выступили с инициативой, чтобы приравнять и сделать максимум стоимости образования в вузе в 8 МРОТ региональных, если мы хотим, чтобы в наших регионах оставалась молодежь, получала там образование. Не может быть такого, чтобы стоимость образования в регионе, где МРОТ – 15 тысяч, была 200-250 тысяч. Образование, хоть и платное, должно быть доступным.

Если брать за основу такой подход, то высшая ценовая планка стоимости учебы в Москве окажется в пределах 200 тысяч рублей за год. В регионах – еще ниже. Идея – очень привлекательная, но нереализуемая, считает председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин. И причин тому – несколько.

ПАНИН: Во-первых, это возможно только для государственных вузов. У нас еще много коммерческих структур, и они являются частью этого рынка образовательных услуг. И, собственно, рынок сейчас это диктует, не чиновники. Второе: для того, чтобы какую-то стоимость определять, ограничивать, нужно просчитать затраты этого вуза. Естественно, они у всех вузов – разные. В любом случае, единая планка для всех вузов невозможна.

Безусловно, есть вузы, где часть высокой цены за учебу – это и цена за имя. Это топовые, престижные учебные заведения, в которых – огромные конкурсы. Но надо понимать, что первостепенное значение в ценообразовании все равно имеют реальные затраты на содержание зданий, материально-технической базы и оплату услуг профессорского состава. И чем крупнее вуз, тем они выше.

Нельзя сбрасывать со счетов и реальные затраты на учебу. Есть специальности, обучение по которым невозможно за 200 тысяч рублей в год. На них и из бюджета больше выделяют, говорит проректор Московского городского педуниверситета Дмитрий Агранат. И приводит пример.

АГРАНАТ: Норматив финансирования подготовки стоматолога – 550 тысяч рублей. Если Дума скажет: "За 400 тысяч, и не дороже", на внебюджете стоматологов готовить будет нельзя! Потому что минимум – 550 тысяч.

Но в других специальностях привести стоимость к уровню, адекватному затратам, можно, если исключать искусственные спекуляции на популярных направлениях, продолжает Дмитрий Агранат.

АГРАНАТ: Если есть рынок, то на рынке трудно ограничить цены. Надо ограничивать спекуляции. Когда, например, гуманитарную специальность, которая финансируется из бюджетов разных уровней по нормативу в объёме 250 тысяч рублей, вузы "продают" за 650 тысяч рублей. И это – откровенная спекуляция именем вуза. Но чтобы цены не поднимались, надо вузу давать скидку на оплату коммуналки. Ведь вуз же должен платить за свои обязательства тоже.

Эксперты признают: в любом случае пускать на самотек формирование цен на учебу в вузах не стоит, и на них можно влиять! У Министерства образования есть эти механизмы, кроме установки неких ценовых потолков. Эти "сооружения" все равно рухнут под натиском рынка. Исходить, говорят специалисты, нужно из средних цен по рынку и количества мест, выделяемых для вуза. Не должно быть искусственного дефицита бюджетных мест и, уж тем более, диктовки цен, исходящих из аппетитов руководства вуза.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация