Авторские материалы Удобно всем: в России появится единый электронный сертификат о вакцинации

26 октября 2021, 12:56

Персоны

В России с 8 ноября вводится единый электронный сертификат. Он будет выдаваться тем, кто привился, переболел COVID-19 или имеет противопоказания к вакцинации. Соответствующий приказ опубликовал Минздрав. О новом порядке учета вакцинированных и переболевших COVID-19 – корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

Электронный сертификат вакцинации – как зеркало ситуации по коронавирусу. В единой электронной системе появится вся информация по статусу каждого человека: фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес проживания и дата оформления документа. Там же будут QR-код и данные о сделанных прививках. В документ вводятся сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и ранее перенесенном заболевании.

Это должно упорядочить всю информацию и "сложить в единую картину". Это удобно всем: и гражданам, и государству, говорит юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко.

КАРПЕНКО: Сейчас есть раздрай в этом отношении, разрозненность. У кого-то бумажка, у кого-то распечатка с электронного носителя, у кого-то в телефоне. Конечно, это удобно, потому что будет ясна картина – сколько переболевших. Это облегчит задачу системе здравоохранения, сведет все к единому знаменателю и резко снизит вероятность подделок сертификатов. К сожалению, имеет место такая проблема, и она принимает все большие масштабы, несмотря на борьбу с ней.

Но что будет с уже выданными сертификатами? Останутся ли они? Будет ли у них юридический статус? Они останутся, но просто уйдут за ненадобностью. Новая система автоматически параллельно будет выдавать более свежую информацию. Просто предыдущие документы не будут востребованы, как только появятся новые, и вся информация перейдет в электронный сертификат, считает Андрей Карпенко.

КАРПЕНКО: По тем сертификатам, которые уже выданы, естественно, нужно будет провести обновление баз и их просто привести в единую форму. Это делается вообще в автоматическом режиме программными методами.

Правда, здесь возникает вопрос: как воспользоваться существующим в электронном виде сертификатом смогут те, кто не зарегистрирован в системе "Госуслуги", не имеет компьютера, смартфона или, например, не пользуется этими видами информации в силу возраста или отдаленности региона? Непонятно, окажутся ли вне этой системы те, кто не болел, не вакцинировался, не имеет противопоказаний. Пока система не заработает – сказать сложно, и здесь есть вопросы, говорит адвокат юридической компании "Росмедконсалтинг", национальный представитель Европейской ассоциации медицинского права в России Алексей Горяйнов.

ГОРЯЙНОВ: Происходит смешение традиционного сертификата о прививках, который и так уже существует, с данными амбулаторной карты пациента. Возможно, с утилитарной точки зрения это окажется востребованным, особенно если люди должны будут где-то на границе за рубежом подтвердить, что у них есть противопоказания или что они привились вакциной, которая признается, но в других ситуациях на территории РФ для меня этот вопрос очень дискуссионен.

В Минздраве подчеркивают, что запись в сертификате формируется на русском и английском языках не позднее чем через 3 календарных дня после иммунизации. При желании его можно получить на бумажном носителе. Но как это сделать на практике – пока никто не объясняет.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация