От Микояна до Мамиконяна Пища будущего: какая она

27 ноября 2021, 13:05

Персоны

Чем мы будем питаться через несколько десятков лет? Об этом Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян беседовали с профессором НИУ ВШЭ, председателем комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке РСПП Игорем Вдовиным в эфире радио "Вести ФМ".

САНФИРОВ: Здравствуйте. В студии Валерий Санфиров, Мушег Мамиконян – председатель Попечительского совета Фонда премии имени Столыпина и наш сегодняшний гость Игорь Александрович Вдовин. Игорь Александрович, здравствуйте.

МАМИКОНЯН: Здравствуйте.

ВДОВИН: Добрый день.

САНФИРОВ: Помимо того, что вы профессор Высшей школы экономики, нужно еще сказать, что вы председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития экспортной поддержки РСПП. Одна из тем, которая в том числе, наверное, так наплывала из наших предыдущих программ, о том, как аграрные технологии, они могут у нас в России внедряться. Потому что мы говорили, как все у нас хорошо растет, как хорошо мы все закупили оборудование, что у нас действительно предприятия многие достаточно могут даже, считаются и даже лучшими в Европе.

МАМИКОНЯН: Традиционные формы производства продовольствия у нас достаточно развились, и мы практически реализовали те тезисы, которые описаны в концепции продовольственной безопасности. Но на самом деле мир значительно динамичнее, технологии динамичнее, и в мире есть прорывные технологии производства пищи, есть попытки найти новые ниши и новые возможности производства. И поэтому мы очень часто слышим про искусственное мясо, про клеточные бактерии. Огромное количество есть технологий, которые являются просто попытками людей защитить планету, защитить свое здоровье, иметь больше возможностей производить продовольствие, не губя то, что называется биосферой. И поэтому вот теоретически такие предположения, тезисы изложил великий русский ученый Вернадский, потом Вавилов, и так далее. А как обстоит дело в сегодняшнем мире? И поэтому я считаю, что Игорь Александрович имеет очень большие знания в этой области, и на самом деле в РСПП сосредоточена мысль по обсуждению возможных прорывных технологий именно в АПК, так как там есть еще комитет АПК. Поэтому было бы очень интересно узнать, Игорь Александрович, ваше представление о будущем, о технологиях и возможностях применять их в России.

ВДОВИН: Да, спасибо, Мушег. Спасибо, что пригласили в вашу студию. Тема действительно очень интересная, она довольно неожиданная для большинства людей, которые живут и питаются обычным образом. Мало того, иногда даже эта тема и обсуждения встречают некоторую агрессию, когда люди традиционного уклада (в общем, здесь нет ничего плохого) утверждают, что натуральная еда, мясо и вообще в целом обычные продукты, которые издавна люди употребляют в пищу в России, да и в других странах, это, в общем-то, и есть основа будущего питания, и так далее. Возникает масса интересных вещей, которые иногда не укладываются в представление наших с вами соотечественников о том, как должно быть все обустроено с едой, с едой будущего.

МАМИКОНЯН: Так же, как не укладывалось 12 тысяч лет тому назад, когда в мир в неолите перешел на аграрный способ производства.

ВДОВИН: Ну, так далеко, может быть, не стоит заглядывать, когда мы будем сравнивать.

МАМИКОНЯН: Такие переломы бывают, да.

ВДОВИН: Да. Но вместе с тем, конечно, мир меняется. И мы видим, что различные источники нам говорят о том, что количество населения, вне зависимости от пандемий, лет через 20 увеличится как минимум на полтора-два миллиарда. Это очень, это много людей, это больше, чем в состоянии Земля наша прокормить.

МАМИКОНЯН: С теми технологиями, которые мы применяем сегодня.

ВДОВИН: Совершенно верно. Ну и надо понимать, что в основном все плодородные земли так или иначе распаханы, осталось совсем не много тех земель, которые могут что-то приносить. Вот. Ну и мы видим, что население планеты через очень небольшое количество лет будет потреблять как минимум на 50-60 процентов больше пищи, чем сейчас. Ну и встает вопрос, конечно, кроме климатических угроз: а собственно чем накормить тех людей, которые добавят количество населения планеты?

Слушайте в аудиофайле

От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От Микояна до Мамиконяна

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация