Авторские материалы Застрахованные инвестиции: как защитить частных биржевых игроков

30 ноября 2021, 21:56

Персоны

Сегодня более 14,5 миллионов россиян играют на бирже. Многие сограждане инвестируют по принципу "купил и забыл на несколько лет". Именно таким инвесторам адресованы гарантии и налоговые стимулы. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов – подробнее.

Фондовый рынок заполонили частные инвесторы. За год число новых инвестиционных счетов удвоилось. И, по прогнозам, скоро их будет порядка 20 миллионов. На биржу идут уже и консервативные клиенты, которые до этого предпочитали банковские вклады. Но из-за низких ставок торговать ценными бумагами интереснее. Кроме дивидендов, частные инвесторы получают 13-процентный налоговый вычет с инвестсчёта. Сегодня он ограничен – не больше 52 тысяч рублей в год.

Для примера: за 400 тысяч, вложенных на 3 года в надёжные гособлигации с доходностью 7% годовых, частник получает 124 тысячи рублей чистого дохода. Поручение президента расширить применение вычета для частных инвесторов, без сомнения, вызовет инвестиционный бум на бирже, особенно если снять ограничение на сумму вычета. Так считает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

РАЗУВАЕВ: Когда-то такая история была при долгосрочном инвестировании. Потом, к сожалению, её убрали. Потом у нас появились индивидуальные инвестиционные счета. Конечно, налоговый вычет должен быть, и он должен быть вне зависимости от суммы инвестиций. То есть если у человека – большая прибыль, то он не будет платить НДФЛ.

Россияне хотят инвестировать, но им не хватает знаний. В октябре Центробанк ввёл тестирование для неопытных инвесторов на знание законов фондового рынка. Первые тесты провалили 6 из 10 новичков. А ведь любые инвестиции в фондовый и долговой рынки – это риск потерять вложения, о чём не говорится в рекламных буклетах, но мелким шрифтом прописано в договоре с брокером. Комментирует президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий.

ЗАБЛОЦКИЙ: Есть разная реклама, в том числе недобросовестная, когда компания обещает большой гарантированный доход. Говорят, что это ничем не отличается от депозитов и тоже гарантируется государством. На самом деле государством гарантируются только депозиты в банках. Всё остальное несёт в себе риски, любая инвестиция. И об этом новый приходящий инвестор должен знать.

Правительство должно придумать, как застраховать долгосрочные инвестиции граждан по аналогии с вкладами, поскольку на фондовом рынке неизбежны колебания и спады. Некоторые брокерские фирмы предлагают такую страховку, но на государственном уровне подобная идея ещё не обсуждалась.

По мнению финансового аналитика Александра Разуваева, было бы разумно покрывать не столько риски падения стоимости ценных бумаг, сколько защитить частников от нечестных брокеров. По закону инвесткомпания обязана хранить ценные бумаги и деньги клиентов отдельно от своих, и в случае банкротства брокера частные вложения не должны "сгореть". Но бывает, что биржевые мошенники выводят капиталы за границу, а частники остаются с "дырой" в брокерском счёте, напоминает Александр Разуваев.

РАЗУВАЕВ: Если человек продаст себе в убыток, никто ему не будет компенсировать эти деньги. На этом построена фондовая биржа. Но всё-таки всегда есть риск того, что брокер "сольётся". И здесь, видимо, чтобы не опасаться, что что-то случится, в пределах тех же полутора миллионов рублей – стоимость акций и наличка – сразу будут компенсироваться.

Пока о софинансировании частных инвестиций государством также речи не шло. Схожая схема предлагалась для пенсионных накоплений, и в своё время это было разумным дополнением к будущей пенсии. Как государство в этом случае будет помогать частным инвесторам, придумает правительство: или по тому же принципу – рубль на рубль в пределах определённой суммы, или, как сегодня предлагают некоторые инвесткомпании, – "купите две надёжные акции, третья – в подарок".

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация