Авторские материалы Заподозрил – задержал: смысл поправок в закон "О полиции"

8 декабря 2021, 17:07

Персоны

Больше прав и полномочий: закон "О полиции" будет расширен – поправки к нему Госдума приняла в третьем чтении. Причем расширен не по размеру, но серьезно по смыслу. Полицейские смогут задерживать граждан не только при получении данных о совершении ими преступлений, но и если они будут предполагать, что те совершили что-то противозаконное. Оцеплять и блокировать при проведении специальных операций полиция будет не только участки местности, но и целые поселки. И появляется отдельная, новая статья, позволяющая правоохранителям вскрывать транспортные средства. Документ должен теперь пройти Сенат и попасть на подпись к президенту. В разнице формулировок разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

Почти все поправки в закон "О полиции" сводятся к замене 1 – 3 слов другими или вставке их, но смысл нормы тут же меняется. Например, проводить оперативно-розыскные мероприятия или задерживать лиц полицейские впредь должны по поручению не только руководителей следственных органов, но и простых дознавателей. А в этой работе сотрудники смогут, кроме вызова граждан для объяснений, теперь еще и осматривать места происшествий, помещения, транспортные средства, предметы и документы. Конечно, полицейские занимались этим и раньше. Но сейчас все переводится в норму закона, прокомментировал нам адвокат, управляющий партнер компании Criminal Defense Firm Алексей Новиков.

НОВИКОВ: Это, с одной стороны, серьезное расширение, однако ранее сотрудники полиции также осматривали места происшествия, это входило в их компетенцию.

В пояснительной записке депутатов к законопроекту указывалось, что поправки принимаются среди прочего для исключения норм, носящих неопределенный характер. Однако важнейшее из всего документа смысловое изменение, по мнению Алексея Новикова, как раз эту неопределенность и вносит. В 13 статье сейчас так: "Сотрудники вправе задерживать и досматривать граждан и их транспорт на предмет оружия, взрывчатки, наркотиков и опасных материалов, если у них есть данные о наличии предметов из этого списка". Слова "есть данные" меняются на "имеются основания полагать".

НОВИКОВ: Мы уходим с вами в такое субъективное восприятие тех или иных обстоятельств. Если раньше достаточность данных можно было проверить на их совокупность, то есть был целый ряд вводных, которые позволяли сотруднику полиции принимать то или иное решение либо, наоборот, препятствовали этому решению, то теперь исключительно субъективное – "имеются основания полагать". Если сотрудник полиции заподозрил какого-то гражданина в противоправном поступке, то он уже правомочен применять какие-то действия к этому гражданину. Достаточность данных, оценка сама – она исчезла.

И подозрение у полицейских – по тексту еще одной правки – может возникать не только в отношении оружия и наркотиков. Но и "скрываемых предметов хищения". Если что-то где-то у кого-то украли, все, кто попал в поле зрения полицейских, могут быть по закону задержаны, добавляет адвокат.

НОВИКОВ: Только здесь исключается как раз вводная о том, что "поступило заявление" или "кто-то сотруднику полиции сообщил информацию" – это как раз данные, о которых мы с вами говорили ранее. А теперь – "имеются основания полагать". У человека есть большой красивый чемодан. Почему бы сотруднику не посчитать, что там какой-то предмет хищения находится?

В статье 15 про вхождение полицейских в жилые помещения и на земельные участки уже в самом названии слово "входят" меняется на "проникают". Лексически – вроде синонимы. Юридически – тоже. Почти, говорит Алексей Новиков.

НОВИКОВ: По сути, никакой разницы не вижу. Единственное, проникать можно не только через дверь, но и через окна – в случае спецоперации и тому подобного.

Но раньше это "вхождение-проникновение" аргументировалось задержанием лиц, подозреваемых в совершении преступления. Теперь к ним также отнесены и лица, на которых "указали потерпевшие и очевидцы", – этот фрагмент перенесен в закон из Уголовно-процессуального кодекса и тоже несет в себе неопределенность, полагает Алексей Новиков.

НОВИКОВ: "Очевидцы указывают на лиц, как совершивших..." – это понятие полностью взято из УПК, статья 91-я – "Основания и порядок задержания лица". Достаточно теперь, чтобы какое-то лицо, вполне возможно, заинтересованное, указало на добропорядочного гражданина, что позволит сотруднику полиции предпринять определенные действия.

Еще одно копирование – это совершенно новая статья о праве сотрудников полиции вскрывать чужой транспорт. Для спасения жизни граждан, задержания преступников, для поиска оружия и опасных веществ и проверки сообщений об угрозе терактов. Эта поправка наиболее часто теперь обсуждается в СМИ и соцсетях, и взята она из закона о Росгвардии, отмечает Алексей Новиков.

НОВИКОВ: Вполне понятно, почему среди граждан это муссируется и обсуждается широко. Но, по сути, вот эта статья 15.1 полностью дублирует 11-ю статью закона "О войсках Национальной гвардии РФ". С профессиональной точки зрения эта норма практически полностью заимствована оттуда. Раньше сотрудник Росгвардии мог это делать, а теперь и сотрудник полиции наделяется данными полномочиями.

Среди поправок нельзя не отметить еще одну. При спецоперациях ранее полиция блокировала участки местности. Это могло быть поле, часть улицы, какой-то дом. Теперь термин "участки местности" заменен на "территории". Значит, блокирован может быть целый поселок или городок в своих административных границах, заключает адвокат.

НОВИКОВ: Недавно был случай, когда штурмовали дом в жилом поселке Вешки. Как раз эта норма призвана оцеплять целые жилые территории, потому что в данный момент граждане могут отказаться покидать свое жилище, несмотря на то, что ситуация действительно серьезная и их здоровью и жизни могут угрожать противоправные действия третьих лиц. По данному пункту сотрудник полиции в принудительном порядке может людей эвакуировать и территорию оцепить.

Из прочего – везде в законе слово "осмотр" меняется на "личный осмотр". То есть проверка вещей и документов без прикосновения к гражданину будет проходить, как и прежде, а "личный осмотр" – сотрудником того же пола.

В целом же количество страниц закона после поправок особенно не изменится. Добавилась статья 151, но сильно "похудела" 28-я. 2 ее первые части, как сказано в документе, признаются "утратившими силу". А там написано для самих сотрудников полиции о создании необходимых условий для их работы; о праве на отдых; об оплате труда и других выплатах в соответствии с законами и контрактом; о праве на продвижение по службе; об обязательном государственном страховании жизни и здоровья; о государственном пенсионном обеспечении и многом другом.

Разумеется, социального пакета полицейских не лишат. Просто пропишут его на уровне инструкций, резюмирует Алексей Новиков.

НОВИКОВ: Скорее всего, это будет регламентироваться внутренними документами, различного рода приказами, но действительно настораживает: нормы, закрепленные на законодательном уровне, которые призваны оберегать сотрудников полиции, – исключаются. А, соответственно, принятие внутренних приказов будет происходить намного быстрее и в ультимативном порядке, то есть полностью регламентироваться внутри системы.

После принятия Госдумой поправки к закону "О полиции" отправятся на утверждение в Совет Федерации.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация