Авторские материалы Вузы детям не игрушки

18 января 2022, 13:28

Персоны

В России могут ввести возрастной порог для поступления в вузы. Сейчас таких ограничений нет: ребенок любого возраста, сдавший успешно ЕГЭ, может оказаться студентом. Однако эксперты указывают, что одних только знаний и хорошей памяти недостаточно, чтобы полноценно осваивать вузовские программы. Пример тому – история Алисы Тепляковой, которая, став студенткой МГУ в 9 лет, в итоге оказалась в центре скандала. В каком возрасте ребенок, пусть и вундеркинд, полностью готов к учебе в вузе? Вопрос изучила корреспондент "Вестей" Марина Костюкевич.

Алиса Теплякова стала студенткой психфака МГУ в 9 лет. Она досрочно сдала ЕГЭ по курсу средней школы и поступила в один из самых престижных вузов страны на контрактной основе. Стоимость обучения – 500 тысяч рублей в год. Когда возгласы восхищения уникальными способностями отзвучали, пришли первые проблемы. Папу, который привел ребенка на экзамены, не пустили в аудиторию. Отец не справился с эмоциями, затеял потасовку с охраной. Больше девочка в вузе не появлялась. А родители пишут пасквили в адрес вуза в соцсетях. Как сказано в официальном сообщении факультета психологии, "со стороны семьи Тепляковых продолжаются публикации, содержащие в себе не соответствующую действительности информацию, порочащую честь и достоинство Московского университета". Некоторые специалисты уверены, что ребенку родителями "наносится глубокая психологическая травма, он лишен детства". И предлагают уделить особое внимание этой семье и провести проверку.

Юристы не исключают, что в случае обнаружения проблем речь может пойти о привлечения родителей Алисы к уголовной ответственности по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Да, это – единичный случай, но он слишком показательный. Хотя при поступлении девочки в вуз закон нарушен не был, говорит председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.

ПАНИН: У нас ни в одном законе нет ограничений. В данном случае семья и ребенок ничего не нарушили. Если бы нарушение было, поверьте мне, вуз бы не принял подобного решения – не зачислил бы ребенка. Папа девочки агрессивно себя ведет по отношению к любым альтернативным мнениям, которые высказываются не в поддержку ребенка.

Многие после истории с Алисой Тепляковой стали задаваться вопросом: а что, в вуз теперь можно в прямом смысле "с пеленок"? Сейчас возрастных препятствий нет. Сдал ЕГЭ хорошо – двери университета открыты. Хотя при этом есть четкие возрастные показатели для поступления в школу – 6,5 лет. Раньше – нельзя. Паспорт получают в 14. Человек моложе 35 лет не может баллотироваться в президенты. То есть во всех других сферах закон исходит из принципа "всему свое время". Почему в вузах не так? И не пора ли вводить ограничения? Это – настолько редкие случаи, что специально оговаривать это не стоит, уверен Виктор Панин.

ПАНИН: У нас нет массового раннего поступления в вузы. Я, например, не вижу острой необходимости введения подобного рода ограничений. Всегда есть исключения из правил, и они будут, а потому заслоны не совсем корректны. Другое дело, что в каждом конкретном случае нужно разбираться.

Однако физиологи, психологи и социологи считают, что возрастной ценз для поступления в вузы нужен: минимум 14 лет, считает главный научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО, академик РАО Марьяна Безруких. Исключения возможны, но только после решения специальной комиссии.

БЕЗРУКИХ: В этом случае должна быть экспертная комиссия, которая решает вопрос о более раннем допуске к обучению в вузе. Есть хорошо отработанные тесты, которые позволяют определить уровень и эмоционального развития, и психологического, личностного развития, которые показывают, способен ли ребенок справиться с большим комплексом и социальных проблем, и психологических, и чисто физических, физиологических.

Даже среди педагогов вузов и школ нет единого мнения по поводу возрастных ограничений для выпускников и абитуриентов. Одни считают, что необычному ребенку надо идти навстречу, развивать таланты и создавать специальные условия. Другие уверены: психологически и физиологически незрелому ребенку не место в вузе. Даже обладая уникальными знаниями, он должен поэтапно прийти к обучению в высшей школе. В пример приводятся истории советских детей-вундеркиндов. Да, они проявляли недюжинные способности на слишком ранних этапах. Но не справлялись с нагрузками. Одна из самых известных – Ника Турбина. В 4 года девочка писала стихотворения, а в 9 лет выпустила первый сборник, который был переведен на 12 языков. Стихи звучали трагически, но никто на это не обратил внимания. В 16 лет у Ники случился нервный срыв, понадобилась помощь психиатра. В 27 лет жизнь Турбиной трагически оборвалась.

В 80-х годах прошлого века страна восхищалась талантами Паши Коноплева. В 3 года он отлично читал и разбирался в математике. В 5 лет сам научился играть на фортепьяно, а к 8 уже разбирался в физике. В вуз поступил в 15 лет, в аспирантуру – в 19. Но успеха так и не добился. Все умственные нагрузки отразились на психике: эмоциональные срывы, агрессия и попытки суицида. Умер он в 29 лет в психиатрической лечебнице.

Единственный положительный пример в этом ряду – Лев Ландау. Это один из немногих вундеркиндов, кто был признан и стал великим ученым и лауреатом Нобелевской премии. В 12 лет Лев Ландау начал осваивать высшую математику, а в 14 лет стал студентом сразу двух факультетов Бакинского университета.

Но есть и более свежий пример. Недавно в Гарвард не смог поступить гениальный 12-летний ребенок, который сдал блестяще не только ЕГЭ, но и все внутренние экзамены вуза. Причина отказа – эмоциональная незрелость соискателя.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация