Авторские материалы Слаб, но вездесущ: как ведёт себя омикрон

20 января 2022, 13:51

Персоны

Омикрон опаснее для детей, чем его предшественники, предупреждают врачи. Вместе с тем они отмечают, что при своевременно начатом лечении победить новый штамм гораздо легче. О том, каких сюрпризов ждать от омикрона и как вести себя при встрече с ним, – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Омикрон летуч и вездесущ. Едва успев заявить о себе, он тут же перешел к активным действиям. Заражения фиксируются с небывалой скоростью. Но при этом врачи признают: серьезных осложнений пока не наблюдается. Потому что основное последствие омикрона – бронхит. А это – более легкое заболевание по сравнению с пневмонией.

Но это гораздо опаснее для детей. Их, увы, в отличие от других штаммов, омикрон не щадит, невзирая на возраст. Детей госпитализируют чаще всего именно с бронхитами. Причем в зоне риска – именно маленькие дети. В силу их анатомо-функциональных возрастных особенностей бронхит часто приводит к тяжелым последствиям, отмечают врачи.

Одно из самых распространенных осложнений у детей при омикроне – бронхиолит. Это воспаление мелких отделов бронхиального "дерева". Состояние может сопровождаться тяжелой дыхательной недостаточностью и даже приводить к неблагоприятному исходу. Однако паниковать не стоит. Важно вовремя разглядеть в кашле опасность и предпринять меры, говорит главврач городской клинической больницы имени Жадкевича Александр Мясников. Протоколы лечения омикрона есть, и они эффективны.

МЯСНИКОВ: На сегодняшний день омикрон – это ОРЗ, и ведет он себя, как ОРЗ, и про детей сейчас говорят, что он для них особенно опасен. Да нет, он просто вернулся, как любой коронавирус человеческий. 30% всех ОРЗ, которые мы переносили до 2019 года, – это коронавирусы. А у детей они вызывают еще и бронхиолит и даже пневмонию. Но это – обычные коронавирусы.

Несмотря на свою молодость и летучесть, омикрон уже неплохо изучен. Наши вирусологи имеют достаточно подробное его описание и понимание, с чем имеют дело. По характеру распространения и течения он особо не выбивается из общего разряда коронавирусов, которые известны еще с 60-х годов. Тогда это было воспринято как серьезный грипп. От него и лечились. А потом они выродились в обычные коронавирусы и остались с нами, поясняет Александр Мясников. И не исключено, что омикрон может оказаться самым слабым из последователей.

МЯСНИКОВ: Это нормальная эволюция вируса. Он приходит в человеческую популяцию, он ее должен оббежать и потом – выродиться. Потому что, выигрывая в скорости, проигрываешь в силе. Его предшественники, которые были в 2002 году (SARS-1) и в 2012, имели смертность в 35%, так что быстро все и захлебнулось. Потому что зараженные все быстро умирали, "питательная среда" для вируса кончилась. Поэтому для вируса важно не убивать своего носителя. Потому вирус будет распространяться и будет легким.

Ученые также продолжают искать ответ на самый важный вопрос: почему кто-то болеет легко, а кто-то оказывается на ИВЛ? Сотрудники Национального исследовательского центра международного здравоохранения Японии выявили одну совершенно определенную закономерность: риск тяжёлых последствий заражения у курильщиков выше по сравнению с теми, кто не страдает этой вредной привычкой. Так, ситуаций, требующих подключения к аппарату ИВЛ, среди курильщиков – в 1,51 раза выше у мужчин и почти в 2 раза у женщин. Японские специалисты объясняют это тем, что курение поражает сердце и лёгкие, приводит к возникновению хронических заболеваний. Отсюда и высокая уязвимость.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация