Авторские материалы. "Драматичная" зима: заваленные снегом улицы в Петербурге объяснили “залповым” снегопадом и нехваткой дворников
Власти Санкт-Петербурга заявили о серьезной нехватке рабочей силы для уборки города. Именно этим они объясняют заваленные снегом и льдом городские тротуары. Дефицит дворников составляет порядка 10 тысяч человек. Подробности выяснял корреспондент "Вестей FM" в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов.
Нынешнюю зиму в Петербурге чиновники уже назвали "драматичной", и в этом, что происходит нечасто, с ними полностью согласны большинство жителей города, которые продолжают жаловаться на некачественную уборку городских дорог, тротуаров и дворов. Сильные морозы в ноябре, "залповые" снегопады в декабре, оттепель в январе и "температурные качели", по версии коммунальщиков, усложнили работу всех городских служб. Однако есть причины, почему город убирали настолько плохо: это катастрофическая нехватка "специалистов ручного труда" – дворников. Надежды на трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья не оправдались, причем сами люди приехали, но взяли в руки не ломы и лопаты, а устроились на работу курьерами или таксистами.
Причем наиболее остро нехватка дворников ощущается в центре города, где по узким тротуарам и во дворах-колодцах не проехать уборочной технике. По приблизительным подсчетам, городу не хватает порядка 10 тысяч "специалистов ручного труда" и около тысячи специалистов-механизаторов – водителей уборочной техники, чтобы быстро реагировать на изменение погоды.
С другой стороны, о дефиците рабочей силы было известно еще осенью, но проблему никто не решал. По словам руководства города, все дело в так называемых мертвых душах, которыми оказались укомплектованы штаты многих подрядных организаций. Оказывается, при заключении контрактов на уборку внутриквартальных территорий районы и муниципалитеты не имеют возможности проверить численность работников у компаний-подрядчиков. После прокурорских проверок выяснилось, что во всех случаях в контрактах было завышено количество штата, в том числе и дворников. То есть на бумаге фигурировали 200 "специалистов ручного труда", а лопату ежедневно брали в руки всего 50 человек. Зато были выиграны контракты и освоены бюджетные деньги.
В итоге в городе решили поменять сам подход к уборке внутриквартальных территорий и дорог. Власти Петербурга больше не хотят доверять эту работу частным подрядчикам и устраивать конкурсы. Отныне этим займутся новые государственные организации, в которые привлекать дворников и специалистов планируется за счёт служебного жилья от города и более высокими зарплатами. Но это – планы на предстоящую зиму, а эту, видимо, предстоит просто пережить, вновь сетуя на то, что график выпадения осадков почти никогда не совпадает с графиком работы коммунальных служб.