Авторские материалы. Оскорбления на высшем уровне: как нецензурные фразы из уст политиков приводили к скандалам
Джо Байден оскорбил журналиста Fox News. Когда корреспондент канала задал президенту неудобный вопрос про инфляцию, у того сдали нервы. “Что за тупой сукин сын”, – прокомментировал глава Белого дома, видимо, будучи уверенным, что микрофон выключен. Но эту реплику услышали все, так что Байдену пришлось звонить журналисту и извиняться. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.
“Что за тупой сукин сын”, – говорит Джо Байден, вероятно, забыв, что его микрофон включен. Эта фраза посвящена корреспонденту FoxNews Питеру Дуси. Его не любят в Белом доме: будучи представителем консервативного канала, он любит задавать острые вопросы президенту-демократу. В этот раз Байден общался с прессой по итогам своей встречи с экономическими советниками. Журналисты наперебой выкрикивали вопросы, и Дуси удалось спровоцировать президента: раз он устал говорить про Украину, то может рассказать про инфляцию – является ли она проблемой для Белого дома в контексте предстоящих промежуточных выборов в конгресс. Ведь инфляция в США достигла рекордных значений почти за 40 лет. Байден иронично ответил: "Это отличный актив – больше инфляции… Ну что за тупой сукин сын!".
Позже Дуси рассказал, как решился конфликт: “Через час он позвонил мне на мобильный и сказал: "Ничего личного, приятель". Мы поговорили о том, что надо двигаться дальше. Я сказал, что продолжу задавать вопросы, отличные от тех, что задают другие”.
Джо Байден не первый раз попадает в скандал из-за нецензурной лексики. “Это чертовски большое дело” – приличный перевод еле слышной фразы, которую тогда ещё вице-президент Байден произнёс в общении со своим начальником – Бараком Обамой. Как и сейчас, тогда он решил, что его слышит только президент, но стоявший рядом микрофон все-таки уловил эту фразу. Её подхватила пресса, начали цитировать в Интернете, а один предприниматель даже наладил продажу футболки с этой цитатой. Поводом для “эмоционального выражения” стало подписание закона о реформе системы здравоохранения, над которой долго работала администрация Белого дома при Бараке Обаме.
Не только американские высокопоставленные лица попадают в подобные неловкие ситуации. Например, премьер-министр Чехии Петр Фиала на заседании парламента забыл о включённом микрофоне и заявил на весь зал: “Как же меня это все… достало” (цензурный вариант). Его коллеги потом объяснили, что, вероятно, премьера возмутило затянувшееся заседание: оно на тот момент длилось более 5 часов, при этом дискуссия была непродуктивной.
Дональд Трамп недавно послал Биньямина Нетаньяху. В интервью он возмущенно вспоминал, что экс-премьер Израиля, для которого Трамп, по собственному уверению, сделать очень много, первым поздравил Джо Байдена с победой на выборах. “С тех пор я с ним не разговаривал. Пошел он...”, – сказал экс-президент США, но добавил, что Нетаньяху всё равно ему еще нравится. Журналисты потом напомнили, что израильский премьер был всё-таки не первым лидером, поздравившим Байдена с избранием: он подождал более 12 часов после объявления результатов выборов.
Иногда одной хлёсткой фразы достаточно, чтобы вызвать международный скандал. В 2014 году это продемонстрировала Виктория Нуланд, в то время помощник госсекретаря США по вопросам Европы. “Да пошел этот Евросоюз”, – посылает Нуланд куда подальше своих “союзников”. В том конфиденциальном разговоре речь шла об Украине, но он каким-то образом попал в Сеть. В утечке тогда, как всегда, обвинили Россию.