Авторские материалы. По делу о смертельной гастроскопии в Петербурге задержали главврача медцентра
В петербургской клинике, где после обследования желудка умерли 3 пациента, в ходе процедуры использовался контрафактный препарат: сотрудники медцентра применяли некачественный барий. В качестве подозреваемого задержан главный врач клиники. По версии следствия, он на протяжении длительного времени оказывал медицинские услуги, применяя нелегальный химический препарат. Сейчас разыскиваются другие пациенты, прошедшие опасную процедуру: возможно, пострадавших в деле будет гораздо больше. С подробностями – корреспондент "Вестей FM" в Петербурге Олег Яхонтов.
Первых пострадавших с признаками сильного отравления неизвестным веществом доставили в реанимацию в начале недели, после того как им в консультационно-диагностическом центре №1 была проведена обычная гастроскопия ЖКТ. В течение 3 дней 3 пациентов скончались, а за жизнь еще 3 борются врачи. Всего же из-за проведения гастроскопии пострадали более 20 человек.
В СК выдвигают версию о "контрафактном химическом препарате, не отвечающем требованиям безопасности жизни и здоровья, вместо сертифицированного медицинского препарата". Судя по всему, это – сульфат бария, который натощак принимали все пострадавшие, чтобы сделать контрастный рентген ЖКТ. Использование препарата, который потенциально мог являться причиной отравления, остановлено. А в городском комитете по здравоохранению, который контролирует работу диагностического центра, отметили, что выводы о причинно-следственной связи процедуры и гибели пациентов пока преждевременны – делать их можно будет только после судмедэкспертизы.
Тем не менее после изъятия следователями документации и опроса свидетелей стало известно о задержании главного врача консультационно-диагностического центра Евгения Попова. Еще накануне он говорил о том, что весь коллектив центра потрясен произошедшей трагедией, что процедура, после которой погибли люди, успешно выполняется много лет, а препарат, который принимали пострадавшие, отправлен на экспертизу. Однако следствие поменяло статус главврача со свидетеля на обвиняемого, и после допроса суд изберет Евгению Попову меру пресечения. Не исключено, что следствие будет настаивать на заключении подозреваемого под стражу. СК возбудил уже второе уголовное дело, на этот раз по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (первое было возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности").