Культурное путешествие История Замоскворечья

12 февраля 2022, 03:15

Персоны

Исторические, театральные, литературные и даже кулинарные маршруты по Замоскворечью.

СТУПАК: Приветствую всех слушателей программы "Культурное путешествие". Ее ведущие Полина Ступак и Марат Сафаров в студии. Марат, здравствуйте.

САФАРОВ: Здравствуйте, Полина.

СТУПАК: Сегодня мы отправимся гулять по одному из самых старых районов столицы, в древние времена называвшийся Заречьем и Стрелецким городом. С XVI века здесь стали появляться различные слободы, память о которых ныне осталась в топонимике улиц: Садовническая и Овчинниковская набережные, Кадашевские и Толмачевские переулки, Новокузнецкая и Большая Татарская улицы. С этим местом связаны имена известных купеческих династий: Демидовы, Третьяковы, Бахрушины, Рябушинские. Не говоря уже о знаменитых деятелей культуры: Толстой, Островский, Чехов, Есенин, Ахматова, Пастернак, Вознесенский. И все это объединяет одно слово "Замоскворечье", о котором будем говорить. Лермонтов называл этот район широкой долиной, усыпанной домами и церквами. А Островский писал так: "Остановится ли путник на высоте кремлевской, привлеченный неописанной красотой Москвы, и он глядит на Замоскворечье как на волшебный мир, населенный сказочными героями "1000 и одной ночи". Исследовать эту часть Москвы можно очень и очень долго: тут и исторический маршрут, театральный, литературный и даже кулинарный. Но, Марат, наверное, это тот случай, когда рассказ можно начать с того, как осваивалась эта территория, где когда-то были поля, луга и Государев Красный сад.

САФАРОВ: Да. Ну собственно само название Замоскворечье (за Москвой-рекой) указывает на ее местоположение и на то, что в течение нескольких веков эта территория не относилась, конечно, к числу престижных, поскольку все весенние затопления, они угрожали жителям Замоскворечья. И поэтому дворянская часть, ну поначалу там боярская, впоследствии дворянская и вообще аристократическая, она стремилась селиться в иных частях города. Здесь был низкий берег. Уже сразу же, когда мы пересекаем мост, разделяющий Зарядье и Замоскворечье, мы оказываемся в такой местности под названием Балчуг. Старое московское слово, которое восходит, как и многие московские топонимы, к восточным языкам, к татарскому языку и означает слово "глина", ну можно отсюда производное "грязь", "топкая местность".

И действительно старые москвичи, когда-то, может быть, ордынцы, а потом, значит, от них это переняли другие жители города, что это местность, в общем-то, не очень пригодная для жизни. Поэтому торговый люд, который был заинтересован в связях с уже упомянутым Зарядьем, он вынужден был здесь селиться. И впоследствии по существу этот купеческий мир, который мы знаем в большей степени уже по веку XIX, но на самом деле торговый люд сюда пришел раньше. Кроме того, вы уже упомянули, вот топонимика, по ней разгадывать историю Замоскворечья очень легко, потому что все эти слова нам понятны, они и в современном русском языке используются, это прежде всего такие слободы, работавшие на двор. Собственно, мы уже упоминали Кадашевскую слободу, о ней существуют, о ее происхождении, правда, есть такие гипотезы разные, дискуссии, но одна из наиболее очевидных, что ли, которая вот на поверхности, что это что-то связано с кадками, то есть это бондари, которые работали здесь.

СТУПАК: А я даже финно-угорскую какую-то версию слышала.

САФАРОВ: Финно-угорские, а есть версии забелинские – Ивана Егорьевича Забелина, выдающегося историка Москвы, что это связано с текстильными ремеслами. По-разному, но вот все-таки общепринятое или более принятое, что все-таки с кадками, с бочками. Монетчиковы переулки, собственно Новокузнецкая слобода, о которой мы упоминали, от которой происходит название Новокузнецкой улицы. И такие вот уже не очень-то ремесленные, а скорее профессиональные с точки зрения каких-то интеллектуальных услуг, которые предоставляли их жители, ну если говорить серьезно, то это Толмачевская слобода. Это слобода, в которой жили толмачи – переводчики прежде всего с восточных языков, которые связывали московскую Русь с Ордой и постордынскими ханствами. Но и не только. Это, кстати, очень важная еще черта Замоскворечья, почему оно осваивалось людьми, не сумевшими переселиться на другой берег. Потому что, помимо половодья, помимо затопления, это еще и открытая местность, не защищенная крепостными стенами.

Слушайте в аудиофайле!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация