Культурное путешествие Рыбинск – город аристократов и хлебная столица

19 февраля 2022, 07:08

Персоны

Чем интересен Рыбинск? Об этом Марат Сафаров и Полина Ступак беседовали в программе "Культурное путешествие" на радио "Вести ФМ".

СТУПАК: Здравствуйте, в эфире программа "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, я вас приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: Место, куда мы сегодня отправимся, называют городом аристократов, колыбелью купечества и хлебной столицей. На набережной установлен первый в России памятник бурлаку. Местные краеведы показывают дом, где родились братья Шейнкеры, которые известны как Джозеф и Николас Шенки, стоявшие у истоков создания американской киноиндустрии, проще говоря, Голливуда. Знаменитые братья Нобели строили здесь нефтеналивные танкеры. А в советские годы появилось одно из самых больших в мире искусственных озер. Рыбногорск, Щербаков, Андропов – город несколько раз менял свое название и дату празднования своего дня рождения. Нынешний Рыбинск, о котором пойдет речь, находится в Ярославской области и за последние ну вот буквально несколько лет сильно изменился. Тот, кто бывал там, ну скажем, лет пять назад, приехав туда сегодня, может и не узнать город. Многие дома отреставрированы, появились и новые объекты, уже успевшие стать местом притяжения для туристов, как, например, вывески офисов и магазинов, оформленные в дореволюционном стиле. В общем, самый северный город на Волге приятно поразит вас, дорогие наши слушатели, своими достопримечательностями. К слову сказать, в прошлом году Рыбинск отметил свой юбилей. Но здесь есть нюанс: статус города он получил в 1777 году, а само поселение известно с 1071 года. Мне кажется, некоторые историки по сию пору спорят, что брать за отправную точку.

САФАРОВ: Все-таки, если говорить об освоении этой территории, то, конечно, она уходит далеко, глубоко в средневековье, а статус города действительно в екатерининскую эпоху. С Екатериной ведь связана такая достаточно любопытная история. Во время своего путешествия в Рыбинск, посещения города для Екатерины богатое уже к тому времени купечество в конце XVIII века преподнесло трон. Такой прям настоящий трон, который носили за ней буквально для того, чтобы, может быть, она утомится и во время церковной службы присядет, или во время прогулки где-нибудь на набережной. Но Екатерина была бодра и весела в 1700-е еще годы (по-моему, она именно тогда была в Рыбинске), в общем, она не нуждалась в том, чтобы отдыхать, ей все здесь нравилось. А потом, когда матушка-государыня уехала, выяснилось, что трон был не прочный, и если бы достаточно нехрупкая девушка Екатерина Великая присела бы, то…

СТУПАК: Мог бы случиться казус…

САФАРОВ: Конфуз, да, казус. И тогда бы Рыбинске несдобровать.

СТУПАК: И город бы он тогда вряд ли получил статус.

САФАРОВ: Вряд ли бы получил, да. И поэтому, может быть, иначе бы выстроена была бы его дальнейшая история, потому что городской статус очень много дал Рыбинску.

СТУПАК: Да, это есть еще одна такая история. Например, экскурсоводы, которые по городу водят туристов, они, во-первых, показывают пожарную каланчу и говорят о том, что с ней произошло смешное и одновременно трагическое событие, потому что она горела. Пожарная каланча, которая, по идее…

САФАРОВ: Сама горит.

СТУПАК: Построена для того, чтобы предупреждать жителей города о пожаре, вдруг сама сгорела.

САФАРОВ: Да, такие случаи-казусы в Рыбинске бывали. Вообще жители Рыбинска, они такие с юмором, они без пафоса такого городской своей многовековой истории, они относятся к своему городу, они любят свой город, но в то же время не придают какое-то значение вот, что Рыбинск – великая такая хлебная столица. Действительно это так, но нет величественности в их рассказе, все очень как-то по-домашнему и тепло. Надо вообще сказать, что, конечно, Рыбинск до того, как стал Рыбинском, вы уже называли его разные имена, которые он носил. Например, в ХХ веке он, пусть и непродолжительное время, обозначался именами советских руководителей – Щербакова и в более поздний период, уже даже практически в наше время, в 80-е годы именем Андропова, поскольку оба этих политических деятеля с Рыбинском были связаны. А когда-то в средневековье все-таки он носил имя Усть-Шексна. И это не случайно.

Слушайте в аудиофайле

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация