Субъективно Константин Косачев: "Переговоры с Украиной важны, потому что лучше идти по двум путям: военному и переговорному"

7 апреля 2022, 10:10

Персоны

Константин Косачев: "Переговоры с Украиной важны, потому что лучше идти по двум путям: военному и переговорному".

Об этом заявил в эфире программы "Субъективно" на "Радио России" Заместитель председателя Совета Федерации, сенатор Константин Косачев:

"Я, конечно, надеюсь на потенциал переговорного процесса, даже когда сидящие на другой стороне стола люди циничны, коварны, лживы и все, что с этим связано. Лучше пусть идет ситуация по двум трекам: военному и переговорному, нежели чем по одному единственному. Понятно, что переговоры приведут к результату только в случае, если завершится результативно с точки зрения наших условий трек военный. Поэтому военный трек ни в коем случае не должен на данном этапе прекращаться – это важнейший элемент переговорного процесса. Я бы сказал: "элемент номер один". Надо четко понимать, что на переговорах никто не пытается быстренько свернуть военную операцию, ради того, чтобы ее свернуть. Ни в коем случае, просто украинцы внимательно следят за тем, что происходит, и их покровители внимательно за этим следят, науськивая украинцев тянуть время. Это тоже совершенно очевидно. Поставляя оружие и снабжая развединформацией, и я уверен, что там воюют и физически очень многие посланцы стран НАТО. Вот, что происходит, но я бы переговорный процесс совершенно точно сейчас не считал излишним. Он имеет свой потенциал, он имеет свою перспективу. Еще раз повторяю: лишь бы не в ущерб делу. А дело на Украине сейчас все-таки делают наши военные, а не те, кто сидит за переговорным столом, в этом нет никакого сомнения".

Спецоперация на Украине продолжается долго, потому что есть предельно жесткая установка Верховного главнокомандующего: не допустить жертв среди гражданского населения, подчеркнул в эфире Радио России Заместитель председателя Совета Федерации:

"Я, конечно же, как и любой нормальный человек, хотел бы, чтобы наша спецоперация закончилась как можно быстрее. Но я очень хорошо понимаю, почему она продолжается уже пятый десяток дней – потому что есть предельно жесткая установка Верховного главнокомандующего: не допустить жертв среди гражданского населения. Война могла бы быть названа войной, а не спецоперацией и могла бы быть проведена по совершенно иному сценарию. Слава богу, что этого нет. Пусть она продолжается дольше чем нам хотелось бы, но самое главное, чтобы в этих столкновениях не гибли гражданские люди и этим то, что происходит сейчас на Украине, ситуация радикально отличается от того, что происходило в свое время в Югославии и в других местах, где действовали нацисты".

Что касается ситуации в Калининграде, то его блокировка невозможна, считает Константин Косачев. Блокировать Калининград не получится. Ни Польше, ни странам Балтии мало не покажется, если они попробуют это сделать. Закончится все блокировкой их собственных возможностей беспрепятственно общаться с окружающим миром:

"Блокировать Калининград не получится. Я напоминаю, что там, как минимум, морское сообщение, которое таким блокировкам не подлежит, ну или, во всяком случае, мы разгоним любых, кто это попытается сделать. С наземным и воздушным посложнее, понятно, но, первое, эти попытки обречены на провал – не дадим мы этого. Второе, ни Польше, ни странам Балтии мало не покажется, если они попробуют это сделать. С точки зрения блокировки их собственных возможности продолжать общаться с окружающим миром беспрепятственно. Возможности такие у нас тоже есть. Еще раз повторяю: это крайний вариант. Я прошу это не воспринимать как угрозу – угрожают нам. Но все должны понимать, что мы всегда имеем и возможность и сохраняем готовность отвечать адекватным образом – иногда зеркально иногда симметрично, но совершенно точно решительно и чувствительно".

Константин Косачев также высказался по поводу обнаруженных на территории Украины биолабораториях. По закону, Парламентские расследования проводят, когда есть угроза гражданам РФ. Именно поэтому назначено парламентское расследование по биолабораториям США на Украине, рассказал он:

"Было Парламентское расследование по трагедии в Беслане, было Парламентское расследование по катастрофе на Саяно-Шушинской ГЭС и вот сейчас третье расследование – по биолабораториям. И это означает, что это чрезвычайная ситуация такого же масштаба. Это тоже прямые угрозы гражданам Российской Федерации. По закону, Парламентские расследования возникают, когда есть угроза гражданам РФ, когда нужно сформулировать соответствующую реакцию, помимо того, чтобы выяснить существо происходящего".

Субъективно. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация