Субъективно Поддержке малого и среднего бизнеса

11 апреля 2022, 10:10

Персоны

Поддержке малого и среднего бизнеса.

Государство за 30 лет так и не сформулировало свои ожидания от деятельности предпринимателей. И в текущей ситуации этого тоже не произошло, заявил в эфире программы "Субъективно" на "Радио России" председатель попечительского совета Фонда социально-экономической интеграции и устойчивого развития Дмитрий Сазонов:

"Государство должно дать понятный сигнал, что оно вообще хочет от предпринимателя: мы 30 лет назад разрешили кооперацию, но до сих пор сигнал от государства считается невнятным. Если мы хотим, чтобы предприниматели закрыли всю сферу услуг, значит мы должны дать чёткий сигнал: в сфере услуг будет очень льготное налоговое администрирование, не будет контроля надзора, и мы дадим вам хорошие дешевые деньги. Если нам важна сфера IT, или мы хотим развивать компонентную базу – значит это второе направление, по которой должен пройти четкий, внятный, именно комплексный сигнал, что для таких предпринимателей, предположим, 5 лет какая-то "супер" налоговая система: с точки зрения администрирования и издержек мы вас снижаем, контроль и надзор тоже здесь минимальный, и так далее".

Отечественные предприниматели пока не готовы заместить импортную продукцию, так как в стране нет собственного станкостроения, заявил Дмитрий Сазонов:

"Сейчас прямо к полному импортозамещению мы не готовы. По одной простой причине: у нас нет собственного станкостроения, качественного и серьезного, которое мы упустили и потеряли. Его восстановить – дело не одного дня и не одного момента. На тех машинах и станках, которые сегодня есть, мы можем производить продукцию и импортозамещать, но при этом это совершенно не те объемы, которые сегодня необходимы экономике и стране. Поэтому, конечно, сейчас необходимо двигаться в сторону станкостроения и замещения этой части, и только следующий шаг – производство товаров конечного потребления".

Субъективно. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация