Хай-тек Шведские ученые создали "солнечное топливо"

20 апреля 2022, 12:40

Персоны

Рубрика “Хай-тек” Николая Гринько на “Вестях FM”.

Группа исследователей из шведского Технологического университета Чалмерса разработала энергетическую систему, способную без промежуточных преобразований поглощать солнечную энергию, хранить ее в жидком виде в течение многих лет и возвращать по мере необходимости. В основе системы – сложная молекула из атомов углерода, водорода и азота. Когда на такое вещество попадает солнечный свет, его атомарная структура перестраивается, превращая молекулы в изомер. Само вещество представляет собой жидкость, которую можно легко переливать, транспортировать и хранить. Энергия, накопленная в молекулах изомера, может сохраняться на протяжении 18 лет. В случае необходимости в жидкость погружается специальный катализатор, который заставляет молекулы возвращаться к исходной форме. При этом заключенная в них энергия выделяется в виде тепла, которое можно превратить в электричество с помощью тонкопленочного термоэлектрического генератора, разработанного учеными из Шанхайского университета Джао Тонг.

Коллектив редакции нашей программы поясняет, что на самом деле разработке уже 5 лет – энергетическая жидкость была создана еще в 2017 году. Вещество уже тогда успешно накапливало энергию под солнечным светом, но эффективного способа получить эту энергию обратно не существовало. Все это время исследователи ждали, пока их китайские коллеги разработают термоэлектрический генератор, способный превратить вырабатываемое жидкостью тепло в электрический ток.

Теперь оба элемента доведены до стадии прототипа, хотя система все еще не может похвастаться большой эффективностью: вырабатываемая мощность пока на уровне нескольких мВт. И все же оригинальность идеи это искупает. Если очень сильно упрощать, то будущий энергетический проект можно описать так. В солнечных регионах Земли (например, в Африке) строятся энергостанции, на которых новое вещество подвергается воздействию солнечного света. При этом не требуется сложных систем и компонентов: жидкость достаточно разлить тонким слоем на подготовленной плоскости, защитив прозрачным экраном от пыли и испарения. "Заряженное солнечное топливо", которое, по заверениям разработчиков, не горит и не выделяет никаких вредных веществ, можно транспортировать по всей планете любым удобным способом, хранить в неизменном виде почти два десятка лет и в любой момент с помощью катализатора получать из него тепло, превращая его в электричество. Причем использованную жидкость можно вновь выставить на солнце и многократно использовать без потери свойств. Откровенно говоря, все это звучит настолько хорошо, что немного напоминает проект вечного двигателя или рецепт превращения свинца в золото. Поэтому мы предлагаем подождать еще года 2 – 3 и посмотреть, что из этого получится. Вполне возможно, что человечество ожидает грандиозный технологический прорыв. Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация