Авторские материалы Преследование за сохранение памяти: на участника акции в День Победы в Латвии завели уголовные дела

13 мая 2022, 16:14

Персоны

До 5 лет тюрьмы грозит молодому человеку, развернувшему российский флаг у памятника Воинам-Освободителям в Риге. Против него возбудили уголовные дела об "оправдании преступлений против человечности" и о "сопротивлении представителю власти". Кроме того, на участников акции памяти завели 20 административных дел. О том, как Запад борется с исторической памятью – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

5 лет латвийской тюрьмы за российский триколор: в День Победы молодой человек по имени Александр с флагом России пришёл к памятнику освободителям от немецко-фашистских захватчиков возложить цветы. Но на борьбу с памятью о героях войны латвийские власти отправили бульдозер. На следующее утро площадь перед мемориалом была полностью убрана. И в этом жесте есть определённый символизм, отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

МАТВИЕНКО: То, что они сотворили – бульдозерами грубо убирали цветы, которые люди принесли, чтобы отдать дань памяти погибшим солдатам, отдавшим свою жизнь за их свободу, это ничем невозможно объяснить. И спасибо огромное жителям Риги, которые 10 мая пришли и снова принесли цветы. Мне кажется, уже символом так называемой европейской демократии является бульдозер.

10 мая молодой человек вернулся к памятнику, чтобы снова возложить цветы. А вместе с ним пришли ещё сотни людей.

"Я очень горд, что мы сегодня все здесь собрались. И почитаем память наших дедов, бабуль, которые полегли, к сожалению, в ходе войны. Давайте не будем бояться, что самое главное. И давайте будем рассказывать нашим детям, нашим внукам о том, что сделали наши великие деды, наши великие бабушки. Потому что это очень важно. Мы не должны потерять это наследие. Спасибо всем, ребят! Огромное спасибо! Вы лучшие!"

Полицейские попытались задержать молодого человека, как только увидели у него на плечах российский флаг. Правда, в первый раз после некоторой заминки его пришлось отпустить: изучив латвийское законодательство, патрульные так и не нашли подходящей статьи.

Но потом правоохранители всё же придумали, что выход на улицу с триколором можно трактовать как "оправдание преступлений против человечности". И арестовали Александра по статье 74.1 уголовного закона Латвии – "Геноцид, преступления против человечности, мира и оправдание военных действий". Кроме этого, парню вменяют сопротивление представителю власти. Вероятно, имея в виду момент, который попал на камеры очевидцев, когда молодой человек деликатно просит разъяснить, за что именно его задерживают, и утверждает, что закона не нарушал.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн в своем Telegram-канале предложил Александру и его родным оформить российское гражданство. "Чтобы было проще бороться за их права", – пояснил депутат.

Заведены ещё два десятка административных дел на других собравшихся. Их вина в том, что "шумно себя вели": пели песни и "выкрикивали лозунги, прославляющие Россию и Советскую армию".

Депутат Сейма Латвии Александр Кирштейнс разместил у себя в соцсетях пост о том, что мероприятие якобы было организовано неправильно. По мнению автора, необходимо было обеспечить беспрепятственный доступ для возложения цветов. А когда площадь заполнится желающими почтить память советских героев – "закрыть ворота и поставить вышки", то есть организовать ГУЛАГ.

Проход к монументу всё же перекрыли. А чтобы больше не возникало поводов чтить память тех, кому обязана Европа освобождением от фашизма, от памятника решили и вовсе избавиться. Глава МВД Латвии Мария Голубева потребовала его снести. Но между Москвой и Ригой ещё с 1994 года действовало соглашение об охране памятников советским воинам на территории страны. И парламент Латвии в срочном порядке принял решение о прекращении действия этого документа.

Месяц назад Латвия сообщила о понижении уровня дипломатических отношений, намеревалась вслед за Литвой отозвать посла из Москвы и предписать российскому диппредставителю покинуть Ригу. Но именно сейчас, несмотря на все трудности и препятствия, чинимые местными властями, нашим дипломатам нельзя покидать страну: новый латвийский законопроект предполагает не только уничтожение памятников, но и приостанавливает социальную защиту военных пенсионеров России и членов их семей, проживающих на территории Латвии. А это почти 9 тысяч человек. Кроме того, ещё около 190 тысяч человек проживают в Латвии без гражданства. Их поддерживает только российское консульство.

Тем временем в Таллине, где в преддверии праздника Победы были запрещены уличные акции, люди продолжают нести цветы к памятнику Воину-Освободителю от немецких войск – "Бронзовому солдату". В 2007 его перенесли на окраину города. В этом году, чтобы помешать горожанам добраться к монументу, перекрывали дороги и даже ограничивали продажу гвоздик в ближайших магазинах. Несмотря на все усилия властей, площадь перед мемориалом превратилось в цветочное поле.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация