Авторские материалы Новая редакция закона "Об оружии": что изменится для владельцев “стволов”

14 мая 2022, 05:24

Персоны

В июне в России вступают в силу поправки в законодательство, повышающие возраст, с которого можно владеть оружием, уточняющие порядок его использования и ужесточающие ответственность за неправильное хранение. С документом ознакомился корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

Первое и самое главное изменение в законе "Об оружии" касается возраста, с которого можно получить лицензию на приобретение оружия. Он увеличен с 18 до 21 года, но не для всех. Исключение сделано для граждан, отслуживших в армии, тех, кто по службе или по работе имеет дело с оружием, например для полицейских, инкассаторов, частных охранников, лесников, охотоведов и представителей малых народов, для которых охота – традиционный национальный промысел. Для всех этих категорий граждан возраст получения лицензии на приобретение оружия остается прежним – 18 лет.

Второе изменение касается граждан, которым приобрести оружие будет сложно или невозможно. Круг таких лиц расширен, причем туда вошли не только люди с судимостями за уголовные преступления, но и любители выпить за рулем или приговоренные к административному аресту.

Ну и, наконец, об утерянном или похищенном оружии его владелец обязан сообщить в Росгвардию, причем это сделано в интересах самих же хозяев оружия. По словам адвоката Олега Дмитриева, впоследствии оно может "всплыть" при расследовании преступления, совершенного с его помощью.

ДМИТРИЕВ: То есть, если он не заявлял о том, что потерял свое оружие, и это оружие было применено в преступных целях, то тут встанет вопрос: а не он сам ли совершил данное преступление? Потому что оружие-то – его!

На то, чтобы сообщить о краже или потере оружия, его владельцу даются 24 часа с момента обнаружения пропажи. В этом случае, по словам председателя московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгия Тер-Акопова, что бы ни произошло с этим оружием в будущем, его хозяин от ответственности освобождается.

ТЕР-АКОПОВ: Если оружие в доме хранилось в соответствии с нормами законодательства, то есть имелся сейф и т.д., но все же было похищено, то единственное, что должен сделать владелец этого оружия – немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы. Ответственности за дальнейшую судьбу этого оружия, если его не дай бог использовали в каких-то криминальных целях, он нести не будет.

Если же владелец оружия вовремя не сообщил в правоохранительные органы о краже или, что бывает чаще, потере оружия или утратил его в нетрезвом состоянии, то он заплатит штраф от 500 до 2000 рублей и будет лишен права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до года. Если же оружие попало в руки преступников и это привело к тяжким последствиям, ответственность будет уже уголовной, вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

Также в новой редакции закона "Об оружии" оно официально признано источником повышенной опасности. А это значит, что владелец, например, ружья будет обязан возместить вред, причиненный его оружием, независимо от собственной вины. Например, если человек оставил оружие без присмотра на охоте и его друг выстрелом из него повредил чужую машину, платить придется владельцу оружия. Но это будет уже решать суд, рассматривая каждый конкретный случай.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация