Субъективно Проект Газпрома по использованию Северного потока-2 для газификации северо-запада страны

18 мая 2022, 10:12

Персоны

Проект Газпрома по использованию Северного потока-2 для газификации северо-запада страны.

Объем газа, который вместо Северного потока-2 будет использоваться для газификации северо-западного региона, не сопоставим с тем, что планировали поставлять в Германию. В регионе нет такого спроса. Поэтому задача властей всех уровней подумать о появлении здесь крупных химических или металлургических предприятий, т.к. бытовая газификация – это не тот масштаб, который может заменить экспорт , рассказал в эфире программы "Субъективно" на "Радио России" Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

"Я думаю, что вообще фраза про Северный Поток-2 здесь была использована Газпромом для облегчения понимания. Но технически будет использоваться не сам СП-2 для газификации. Это же подводный газопровод. Но есть система газопроводов, которые построены для подвода газа к Балтийскому морю, в частности такие как Ухта-Торжок-2. Эти газопроводы на самом деле могут использоваться и должны использоваться для газификации северно-западных регионов России, где уровень газификации очень низкий: я имею в виду Псковскую область, Ленинградскую и так далее. Какие именно объекты там будут построены для того, чтобы газификация была более успешной, еще предстоит решить.

Понятно, что таких больших объемов, которые можно было бы продавать в Германию – найти для них потребителей сейчас в этих регионах не получится. Это наша общая задача – и региональных, и федеральных властей: придумать, кто этот газ может потреблять. Может, это будут какие-то новые химические предприятия; может, часть газа будут использовать для новых производств в области металлургии. Что касается газификации для бытового потребления — это очевидно рост потребления, но не в тех масштабах, которые может взять на себя потенциальная промышленность".

Субъективно. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация