Авторские материалы Щедрый “подарок”: Украина по объёму помощи обошла ключевого союзника США – Израиль

18 мая 2022, 13:11

Персоны

Украина стала крупнейшим получателем военной помощи от США, сообщает газета The Washington Post. По данным издания, по этому показателю она обошла Израиль и Египет. Только с начала военной операции России на Украине объем помощи Штатов составил почти 4 миллиарда долларов. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

Почти 3 миллиарда долларов – таков был объем помощи Киеву от Вашингтона с 2014 по 2021 год. И почти 4 миллиарда – только с начала спецоперации России, то есть без малого за 3 месяца. По этим показателям Украина оставила позади Израиль и Египет. Но и это еще далеко не окончательная сумма.

На прошлой неделе президент Байден призвал Конгресс одобрить его предложение о выделении нового транша – на 40 миллиардов, половина из которых должна пойти на военные цели. Без этого пакета помощи деньги у Вашингтона для Киева закончатся в ближайшие дни. Белый дом просит законодателей одобрить все документы уже к четвергу. Сделать это быстрее – еще на прошлой неделе – не удалось: процесс заблокировал сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол. Он предложил ввести надзор за расходование средств. Его также беспокоят проблемы госдолга и инфляции в стране, которые могут усугубиться после принятия закона на столь большую сумму. Пол считает, что Конгресс должен тщательно взвесить все траты. Он желает успеха Украине, но не ценой банкротства Соединенных Штатов. Тем более что такими темпами, по его мнению, помощь Киеву легко может дойти до 60 миллиардов.

ПОЛ: Если Украине сделают такой подарок, общий объем нашей помощи этой стране сравняется с военным бюджетом России. Эти деньги у нас под ногами не валяются, нам придется брать их в долг у Китая, чтобы потом направить Украине.

Но позиция Рэнда Пола не смогла остановить принятия документа – только отсрочить. Пакет помощи уже прошел процедурное голосование в Сенате. Ожидается, что большинство сенаторов утвердят данную инициативу. Далее документ подпишет Джо Байден.

The Washington Post сообщает, что военная помощь Запада жизненно важна для успеха Украины. Если бы не эти поставки, Киев уже давно был бы сокрушен. Поэтому поставки нужно продолжать, пишет газета. Хотя они уже составили более половины военного бюджета Украины за прошлый год.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация