Авторские материалы Т-90М “Прорыв”: тактико-технические характеристики

20 мая 2022, 13:12

Персоны

Россия отправила на Украину эшелон новых танков Т-90М “Прорыв”. Они были изготовлены на “Уралвагонзаводе”. Это самый продвинутый из действующих танков российской армии. Его особенности – хорошая защита, пушка повышенной точности, форсированный двигатель, новая для отечественного танкостроения компоновка, а также улучшенная информационная система. “Прорыв” имеет возможность обмениваться данными с другими машинами в режиме реального времени. Тактико-технические характеристики Т-90М “Прорыв” изучил корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Т-90М – творческое развитие хорошо известного в войсках, а также экспортного танка Т-90, его модернизация в соответствии с требованиями современного боя. Работы по проектированию новой машины начались в середине десятых. Тогда учли все преимущества и недостатки предыдущей модели. С прошлого года начался их серийный выпуск. Были полностью заменены башня и вооружение, модернизированы силовая и трансмиссионная установки, ходовая часть. Благодаря мягкой подвеске и форсированному двигателю он может резко разгоняться и прыгать с трамплинов, а во время этого прыжка – еще и стрелять. За это его прозвали “летающим танком”.

У Т-90М нетипичное для советской и постсоветской школы танкостроения расположение боеукладки. Во всех советских и российских танках снаряды разложены внутри корпуса, точнее внизу, на днище. Это компактно и удобно для экипажа. Но, в общем-то, опасно при попадании вражеского снаряда. Боекомплект может подорваться с отрывом башни. В “Прорыве” же боекомплект вынесен в модуль из многослойной брони сзади башни. То есть это – воплощение западного подхода к танкостроению. Так сконструированы Abrams, Merkava и многие другие западные танки. Считается, что при попадании, например, ПТУР в корпус танка не происходит внутреннего подрыва, потому что взрываться нечему, так как весь боекомплект вынесен за пределы внутреннего пространства. Правда, эксперты дополняют, что в Т-90М этот забашенный отсек не соединен с внутренним объемом башни. Так что, получается, это просто дополнительное место хранения снарядов. Чтобы максимально разгрузить от них внутренний объем и тем самым повысить живучесть. При этом внутри снаряды тоже лежат, но их гораздо меньше, а значит – безопаснее. Но чтобы зарядить пушку снарядами с заднего модуля, надо останавливаться, вылезать из танка и вручную перегружать дополнительный боекомплект внутрь башни.

Что касается защиты машины от огня противника, то она оснащена противокумулятивными решетчатыми экранами и комплексом динамической защиты “Реликт”. Введены также внутренние экраны, защищающие экипаж, боекомплект и оборудование от поражения вторичным потоком осколков. Это когда экипаж поражается осколками брони, по которой извне ударил снаряд. Известна история, когда в Индии еще в 2001 году при заключении контрактов на поставку предыдущей модели Т-90 решили протестировать его на пробиваемость. Стреляли снарядами калибра 125 миллиметров, практически в упор. Результат индийцев поразил: у Т-90 оказался поврежден только верхний слой брони, что никак не влияло на работоспособность основных систем танка и не представляло опасности для экипажа. Все это благодаря тому, что лобовая броня танка укрыта динамической защитой. Принцип ее действия заключается в том, что при попадании снаряда взрывчатое вещество, входящее в состав защиты, детонирует и встречным взрывом компенсирует разрушающее действие. Ну а у Т-90М эта динамическая броня уже следующего поколения, то есть еще более прочная.

Вооружение – еще один конёк “Прорыва”. Он получил 125-миллиметровую пушку, которая обеспечивает применение новых боеприпасов высокого могущества. Такие же пушки устанавливают и на “Арматах”. Еще одно ее преимущество – возможность стрелять управляемыми ракетами, которые позволяют поражать бронированные цели и даже вертолеты на дальности до 5 километров. Имеются и 2 пулемета: спаренный с пушкой 7,62 миллиметра и дистанционно управляемый боевой модуль с крупнокалиберным пулеметом, установленный на башне.

Принципиально обновили в Т-90М и системы наблюдения. Командир теперь обладает панорамным прицелом и высокоавтоматизированной системой управления огнем "Калина". Это позволило значительно повысить точность огня, сократить время подготовки первого выстрела, внедрить автомат сопровождения цели, поражать объекты противника и днем, и ночью. Машина интегрирована в сетецентрическую систему тактического управления "Созвездие-М2". Это так называемый армейский интернет. Многие, наверное, играли на компьютере в “Танки”. На экране ты видишь и танки противника, которые в реальном бою должна обнаруживать наземная и воздушная разведка, видно также и расположение союзников. Они взаимодействуют друг с другом в связке по единому замыслу. В настоящем Т-90М реализован примерно такой же принцип: у командира есть экран, где на карте поля боя видна и своя, и вражеская техника, а также опорные пункты, окопы и так далее. Танк может получать указания даже о тех целях, которые экипаж визуально не наблюдает: координаты поступят с командного пункта, беспилотника или другого средства разведки. Собственно, это и есть сетецентрическая система управления современным боем, которая реализована в новом российском танке Т-90М “Прорыв”.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация