Авторские материалы "Стоп! Он недостоин": в каких случаях суды отказывают в наследстве

21 мая 2022, 05:31

Персоны

Равнодушному наследнику можно отказать в наследстве. Такое решение принял Верховный суд. И разъяснил, в каком случае родственник, несмотря на кровные связи, может быть лишен ранее причитавшегося имущества. Толкование этой нормы закона поможет судам низшей инстанции правильно решать подобные семейные споры. В каких случаях прямой родственник не может получить наследство, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Простая житейская история из Тольятти легла в основу разъяснения Верховного суда. Мужчина развелся с женой. Она выписала его из квартиры и выставила за дверь. Их общий сын остался жить с матерью. Бывший муж сначала жил на лестничной клетке, а потом начал скитаться. В какой-то момент получил черепно-мозговую травму и инвалидность. Местные власти выделили ему социальное жилье, которое он позднее приватизировал. Вместе с ним в квартире поселилась его мать, которая ухаживала за сыном в последние годы его жизни. С бывшей женой и ребенком он не общался, они также не искали с ним встреч.

Когда мужчина умер, у него осталось наследство – квартира. На нее стала претендовать мать умершего. Зная, что у ее сына есть ребенок, который также может претендовать на наследство, женщина попросила суд признать своего внука недостойным наследником. Получив такой иск от бабушки, парень узнал, что его отец умер. И тогда заинтересовался наследством. Но к тому моменту со дня смерти отца прошло уже 8 месяцев. Время заявлять претензии на наследство было упущено (по закону на это есть 6 месяцев). Он попросил суд восстановить срок наследования, так как пропустил его по уважительной причине: о смерти отца он не мог знать, так как жил в другом городе. 3 местных суда восстановили срок и признали причины пропуска уважительными. Бабушка не согласилась с таким решением и пожаловалась в Верховный суд. Там же, изучив все нюансы дела, отменили решения нижестоящих судов. Потому что в этом конкретном случае суд не нашел уважительных причин для пропуска срока, говорит юрист Виктория Дергунова.

ДЕРГУНОВА: Срок на вступление в наследство может быть восстановлен в судебном порядке, если суд признает, что причины, по которым лицо в течение первых 6 месяцев не приняло наследство, были уважительными. Какие это причины? Болезнь, отсутствие в стране, ограничения на въезд в страну, например из-за COVID, когда это было; такие причины могут быть судом признаны уважительными. Если лицо говорит, что "я не вступил в наследство, потому что не общался с отцом", то эта причина носит субъективный характер. Это напрямую зависит от воли лица – общаться или не общаться с наследодателем. И в этом случае суды говорят: не было причины для восстановления срока для принятия наследства.

Верховный суд в своем решении подчеркнул: незнание о смерти наследодателя – не всегда повод восстановить срок для принятия наследства. В результате все решения нижестоящих судов отменили. Здесь речь идет не о недостойном наследнике (как это виделось бабушке), а, скорее, о равнодушном, который по неуважительной причине вовремя не вступил в наследство. То есть если бы он успел заявить о своих правах в течение 6 месяцев со дня смерти отца, то не исключено, что мог бы претендовать на квартиру, говорит Виктория Дергунова.

ДЕРГУНОВА: Чтобы его признать недостойным наследником отца, нужно было доказать, что он злостно уклонялся от выполнения лежащих на нем в силу закона обязанностей по его содержанию. Злостность – это наличие документов, подтверждающих, что наследодатель обращался к нему за оказанием содержания, а он ему злостно отказывал или уклонялся. А в данном случае встанет вопрос: а содержал ли его отец, взыскивал ли с него отец алименты на его содержание? Вот в этом случае в этой плоскости лежал бы спор.

Гражданский кодекс (статья 11.17) позволяет признать наследника недостойным. Но это можно сделать через суд. Если такое решение есть, то наследник лишается права получить имущество наследодателя не только по закону, но и по завещанию. Но для того, чтобы признать наследника недостойным, нужны очень веские причины и доказательства, говорит Виктория Дергунова.

ДЕРГУНОВА: Это граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или кого-то из наследников, способствовали или попытались способствовать увеличению наследственной массы, причитающейся им доли в наследстве, либо совершили какое-то преступление в отношении наследодателя, подтвержденное приговором суда. Это – иск о признании наследника недостойным и исключение его из состава наследников. То есть когда лицо приняло наследство, но другие наследники сказали: "Стоп! Он недостоин. Он совершил преступление против наследодателя".

Недостойными наследниками могут быть признаны, например, родители, которых лишили родительских прав. Либо это дети, которые при жизни истязали своих родителей или грабили их, или, например, пытались подменить завещание. Если это признано судом, то их лишат доли наследства, невзирая на завещание. После признания наследника недостойным его доля уйдет другим наследникам в порядке очередности.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация