Наше время. Интерактивный канал Грозит ли россиянам обезьянья оспа?

20 мая 2022, 18:31

Персоны

Грозит ли россиянам обезьянья оспа?

Обезьянья оспа охватывает все больше стран Европы и Америки. Случаи заражения зафиксированы в Великобритании, Швеции, Италии и Франции.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, врач медицинского центра "Диавакс" Иван Коновалов выступил в программе "Наше время" на "Радио России":

"Эта ситуация сейчас активная, но мы ее наблюдаем еще с 70-х, а первые случаи обезьяньей оспы у людей отмечались еще в 50-х годах, а в 70-х годах они уже стали подтверждаться и расшифровываться. Так вот, когда в 80-м объявили, что мы искоренили натуральную оспу и должны отказываться от вакцинации в связи с тем, что она достаточно агрессивная по сравнению с другими прививками, чаще дает осложнение. Тогда начал падать коллективный иммунитет против натуральной оспы...

В мире, в естественных резервуарах, не только у обезьян , но и у коров тоже существуют свои виды вирусов, которые структурно очень похожи на вирус черной смерти. Потом выявляли случаи передачи у людей. Раньше прививка защищала и от других видов похожих вирусов. А за 10 лет, уже в 90-м году, мы ежегодно начали регистрировать случаи обезьяньей оспы, бычьей, коровьей и инфицирование людей вакцинным штаммом.

Те, кого прививали в СССР от натуральной оспы, практически уже не имеют иммунитета.

Но уже начали проводить клинические испытания на людях российской вакцины 4-го поколения. Она живая, но лишена факторов агрессии".

Наше время. Интерактивный канал. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Ольга Русанова – о событиях в сфере культуры

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация