Авторские материалы Политика ударила по науке

24 мая 2022, 13:03

Персоны

Западным ученым запретили сотрудничать с их российскими коллегами в исследованиях генетики растений. Об этом сообщили во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Вавилова. По словам руководства института, их зарубежные коллеги (в том числе из Великобритании и Германии) хотели бы продолжать общую работу, но вынуждены подчиниться санкциям. Как наука становится разменной монетой в политических играх – рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Многолетнее партнерство наших ученых с их западными коллегами перечеркнуто в одночасье. Причина – санкции против России. Как заявила директор ВИРа – Института генетических исследований растений имени Вавилова – Елена Хлесткина, теперь участвовать в исследованиях будут только ученые из Белоруссии. Хотя зарубежные ученые были бы рады продолжать работать с российскими, но им просто это запрещено. Политика вытеснила здравый смысл и ударила по науке. Это не удивляет, поскольку к этому все шло, говорит доцент агробиотехнологического департамента аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский.

ВВЕДЕНСКИЙ: Мы ждали этого. Это же все решения принимают политики. Скажем так: наказать во что бы то ни стало Россию, лишить ее каких-то преференций. Они не просчитывают тех результатов, которые получат. Ведь этот результат будет бить по их ученым. Для них это потеря.

Показательно и тем более удивительно, что происходит это на фоне разговоров о продовольственном кризисе и возможном дефиците зерна во всем мире! Ведь наши ученые обладают поистине уникальной базой. Коллекция генетических ресурсов растений, собранная в Институте имени Вавилова, – это генетический банк культивируемых растений и их диких родичей, который насчитывает более 320 тысяч образцов. По их количеству коллекция ВИРа занимает четвертое место в мире, рассказывает Валентин Введенский.

ВВЕДЕНСКИЙ: ВИР имеет несколько хранилищ, где температура не меняется в течение года, она примерно на уровне нуля. Там хранятся баночки-скляночки с семенами, которые регулярно выращиваются на наших полях, там целая сеть полей, где эти семена обновляются. Это и есть генетическая библиотека растений. Это является источником той самой генетической информации, которая помогает получать засухоустойчивые растения, устойчивые к различным болезням, разнообразить и получать новые сорта и гибриды.

Результатами этих исследований пользовались селекционеры во всем мире. Точно так же, как и российские ученые использовали в своих работах достижения западных коллег. Это был всегда взаимовыгодный обмен знаниями. И потому разрушение этой цепочки – это обоюдоострый вопрос. Ударит это по обеим сторонам.

Готовы ли были наши ученые к таким перспективам? Да. По словам главы ВИРа Елены Хлесткиной, им "пришлось перестраивать отношения с зарубежными партнерами задолго до обострения политической и экономической ситуации. Если бы этого не сделали, российские селекционеры сейчас не имели бы конкурентных преимуществ", – отмечает она.

Как будут теперь выстраиваться взаимоотношения с западными коллегами? Неужели оно полностью прекратится? Вряд ли. Это тот случай, когда наука будет повторять пути бизнеса и искать альтернативные варианты, полагает Валентин Введенский.

ВВЕДЕНСКИЙ: Мы тоже будет искать коридоры, потому что они так же заинтересованы в коллаборации с нами, как и мы. Мы готовы к этому. Просто мы перестанем снабжать их своими знаниями. Для общей науки и развития это, конечно, минус. Но в данном случае, я думаю, и та и другая сторона будут стремиться к сотрудничеству. Возможно, через опосредованные каналы. На базе третьих стран. Может, это будет тот же Китай, Индия, другие государства, у которых в той или иной области науки есть достижения.

Работа в любом случае будет продолжена. Даже при вынужденном разрыве отношений и необходимой коллаборации с западными коллегами. Тем более что здесь сумели создать главное – внутривидовое генетическое разнообразие, которое дает российским селекционерам серьезные преимущества перед западными. Осенью прошлого года институту на реконструкцию коллекций растений выделен грант в размере 177 миллионов рублей.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация