Авторские материалы "Выходец из спецслужб": что известно о будущем главе МЧС

25 мая 2022, 13:19

Персоны

Совет Федерации поддержал кандидатуру Александра Куренкова на пост главы МЧС. Постановление о решении направлено президенту. Рассмотреть Куренкова в качестве возможного главы ведомства ранее предложил Владимир Путин. Что известно о будущем министре по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Александр Куренков называет себя "незакрытым человеком". При этом информации о нём довольно мало. Известно, что будущий министр МЧС окончил Военную академию Генерального штаба. Имеет звание генерал-майора. "Выходец из спецслужб", сообщает о нём агентство ТАСС. Куренков служил в Федеральной службе охраны и в ФСБ, был замдиректора Росгвардии. Там, по данным депутата Александра Хинштейна, он курировал боевую подготовку.

Кандидатуру Куренкова на пост главы МЧС внёс президент. И по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, выбор оправдан: Владимиру Путину известен высокий профессионализм кандидата. И даже отсутствие опыта работы в ведомстве не скажется на исполнении обязанностей в новой должности.

ПЕСКОВ: Путин хорошо лично знает Куренкова. И выбор означает, что, по мнению главы государства, личные, служебные, профессиональные качества Куренкова позволят наилучшим образом выполнять эти функции.

Комитеты Совета Федерации по обороне и безопасности, по конституционному законодательству и по региональной политике накануне поддержали представленную президентом кандидатуру Куренкова на пост главы ведомства, предложение одобрил и сенат.

Александр Куренков уже пообещал приумножать достигнутые министерством результаты, сохранить работающих в ведомстве специалистов и опираться на их опыт и профессионализм. Также он намерен улучшить социальное положение всех сотрудников. Куренков рассказал, что планирует тесное взаимодействие с региональными властями.

КУРЕНКОВ: В первую очередь буду опираться, наверное, на местное самоуправление. Потому что местное самоуправление ближе всего к населению в тех регионах, в которых непосредственно происходят чрезвычайные ситуации. Ну и, конечно же, опираться на губернаторский корпус, потому что они, в частности, руководители комиссий чаще всего. Местное самоуправление – "люди с земли", они лучше знают.

Также Куренков заверил, что в случае необходимости незамедлительно будет обращаться за советом к сенаторам.

Кандидат на пост главы МЧС заявил, что ведомство готово и дальше оказывать помощь иностранным государствам. А также выделил одну из первостепенных задач – наращивание работы в Донбассе и увеличение гуманитарной помощи региону.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация