Авторские материалы Залужный против Зеленского: раскол в Киеве может привести к смене власти

25 мая 2022, 12:58

Персоны

Конфликт между Владимиром Зеленским и главкомом ВСУ генералом Валерием Залужным принимает всё более жесткие формы. Президент Украины требует, чтобы войска стояли до конца и не отдавали ни пяди украинской земли. А для главкома приоритет – спасти армию, пускай и за счет территориальных уступок. Дело, по мнению украинских аналитиков, может дойти до военного переворота, в результате которого к власти в стране придёт Залужный. Его биографию изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Успешное проведение российской армией специальной операции сильно осложнило жизнь ВСУ. Они – на грани деморализации и бегства. Их начальник Валерий Залужный потребовал от Зеленского и всей его команды советчиков не вмешиваться. Главком, по версии Залужного, должен иметь единоличное право принимать решения о перемещении войск, в том числе и об отступлении. Понимания от Банковой не встретил, но не спасовал и приказал отводить войска от донбасского Светлодарска, где над ними нависла более чем серьезная угроза окружения, чем и привёл в бешенство весь офис украинского президента.

А чуть ранее Залужный выступал против самоубийственной попытки возвращения острова Змеиного. Правда, в тот раз настоять на своем главком не смог, и ВСУ провели на Змеином, как сообщали многие украинские СМИ, катастрофическую по последствиям операцию, понеся там серьезные потери. И в этом проявилась разница подходов Зеленского и Залужного к ведению боевых действий. Президент Незалежной, выполняя указания натовских советников, требует стоять до конца, не сдавать позиции ни при каких условиях, пускай даже войска ждёт полное окружение и гибель. То есть буквальная реализация планов Пентагона по войне до последнего украинца. Плюсы у такого варианта, конечно, есть. Пока погибающие, но не сдающиеся герои сковывают в Донбассе российские силы, есть возможность подготовить наступление, ну или стратегическую оборону на юге, на херсонском направлении. Много при таком варианте и внешнеполитических выгод. Всё "прогрессивное мировое сообщество", порядком уставшее от украинских событий, вновь обратит внимание на славную гибель участников АТО и даст еще денег и вооружений. Правда, личного состава уже не останется. А новые рекруты будут всячески призыва избегать, памятуя о печальной судьбе своих предшественников.

Главком Залужный думает по-другому. Он не раз заявлял, что надо стараться избегать ненужной гибели военнослужащих в Донбассе. А значит, если выхода нет, то нужно отойти, выровнять дуги, занять более выгодные позиции и тем самым избежать попадания в очередные "котлы". Пускай и ценой оставления некоторых донбасских населенных пунктов. Окопные офицеры, естественно, – на стороне своего главкома. Погибать им за окружающую Зеленского натовскую "камарилью" резона особого нет.

Любопытно, что президент Украины, выступая онлайн в Давосе, заявил о существовании "плана Б" на случай своей гибели. Полномочия по руководству страной в этом случае должны перейти премьер-министру и главе парламента. Главкома ВСУ в этом списке нет. Но именно у него, по мнению украинских политологов, есть наиболее высокие шансы сменить Зеленского на посту президента. Причем не дожидаясь его гибели, а, например, полагают украинские медиа, путем военного переворота, который, скорее всего, офицеры и солдаты ВСУ поддержат. Для них Валерий Залужный – пока в авторитете. Он – кадровый военный. Получил образование в Одесском военном училище уже после обретения Украиной независимости. Далее была золотая медаль в киевской Академии обороны и участие в многочисленных совместных украинско-натовских учениях. Он считается наиболее ярым сторонником внедрения стандартов НАТО и полной ликвидации советских воинских традиций в ВСУ. Именно Валерий Залужный отвечал за поставки на Украину и за испытания американских Javelin. А еще, только вступив на должность главкома, он собирался проехаться на танке по Красной площади и Арбату. Так что его ярая антироссийская позиция сомнений не вызывает. И действия его в случае прихода к власти очевидны: безусловное выполнение рекомендаций натовских советников. То есть продолжение войны. Просто делать всё это он будет аккуратнее. С чуть меньшими разрушением гражданской инфраструктуры Украины и выбиванием личного состава.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация