Авторские материалы Налихачил на 200 тысяч: 22-летнему москвичу надолго запретили садиться за руль

25 мая 2022, 21:23

Персоны

Уголовная ответственность и штраф в 200 тысяч рублей – такое наказание получил 22-летний житель Москвы за повторное нарушение правил дорожного движения. Теперь молодому человеку нельзя садиться за руль ближайшие 3 года. Впрочем, решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано. В подробностях этого дела разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

На дороге лихачил, но на заседании раскаялся. Автомобилиста из Москвы осудили по уголовной статье за езду без прав. Правда, наказание оказалось без лишения свободы, только штраф – 200 тысяч рублей. Помимо этого, теперь уже бывшему водителю запрещено 3 года садиться за руль, рассказала пресс-секретарь Пресненского суда города Москвы Лела Кокая.

КОКАЯ: Пресненским районным судом города Москвы Султашов Чынгыз признан виновным в нарушении правил дорожного движения, лицом, лишённым права управления транспортными средствами. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке. Осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Как было установлено судом, в 2019 году Султашов был оштрафован на 5 тысяч рублей за выезд на встречную полосу. В августе 2020 года вновь нарушил правила дорожного движения, за что был лишен водительских прав на год, но с правами расставаться не захотел и продолжил ездить, рассказала руководитель пресс-службы прокуратуры города Москвы Людмила Нефедова.

НЕФЕДОВА: Султашов на путь исправления не встал, водительское удостоверение в установленном законом порядке не сдал и 19 февраля 2022 года, управляя автомашиной марки Hyundai Elantra, совершил обгон пассажирского автобуса, вновь выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Его преступные действия были выявлены инспектором ДПС, который остановил Султашова и составил в отношении него протокол об административном правонарушении.

Султашов – первый осужденный по статье "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортным средством". Эта статья была введена в Уголовный кодекс в январе нынешнего года, говорит автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: Уголовная статья 264 прим. 2 введена с нового года: за третье нарушение, связанное с превышением скорости, либо за выезд на полосу встречного движения, предусматривается уголовная ответственности. Все верно. И он, видимо, у нас первый, кто попался.

Мы попытались получить комментарий по телефону от адвоката осужденного, однако защитник отказалась от общения с прессой.

"Хотели попросить ваш комментарий по поводу решения суда по делу Султашова. Можем мы записать? – Вы знаете, мой подзащитный не дал полномочий на распространение сведений. Так что я не могу дать вам комментарий. До свидания"

Пока решение суда еще не вступило в законную силу. Есть время на обжалование. Однако будет ли это делать адвокат, пока неизвестно. Но если учесть, что осужденный признал вину, то штраф платить, видимо, придется, а на автомобиле ездить только в качестве пассажира.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация