Кавказский акцент Эпоха Кавказских войн

6 июня 2022, 15:10

Об определяющих событиях восемнадцатого и девятнадцатого веков Николай Мамулашвили говорит с доцентом факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Амираном Урушадзе.

Долгий период Кавказской войны до сих пор активно изучаются историками, потому что те времена, обстоятельства и судьбоносные решения выдающихся исторических персонажей, причастных к ратной стороне взаимоотношений имперского центра России с присоединяемым горным краем до сих пор вызывают и интерес и вопросы.

Есть такое мнение, что Кавказ это территория вечного противостояния, перманентной нестабильности, некоторые даже говорят о вечной политической турбулентности, – отмечает гость авторской программы Амиран Урушадзе. – И, в том числе, это мнение подпитывается, например тем, что абсолютно центральное для истории Кавказа событие – Кавказская война не имеет чётких хронологических границ.

Сам автор термина «кавказская война», участник этих событий, генерал, историк, публицист знаменитый Ростислав Андреевич Фадеев относил начало войны к 1801-му году. В советской историографии принято было вести отсчёт от 1817-го. И это связано с именем Алексея Петровича Ермолова –прибыв на Кавказ в 1817-м он перенёс линию российских укреплений с Терека на Сунжу. И потеснил тем самым чеченские сообщества с равнины в предгорье и горы. Ну, и, соответственно, у чеченцев это вызвало ответную реакцию…

Кавказский акцент. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Кавказский акцент

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация